Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кто не вправе претендовать на наследство: ответ юриста

Наследство
Кто может получить наследство: ответ юриста

МОСКВА, 26 января, ФедералПресс. Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова рассказала, кто не может претендовать на наследство.

«В частности, суды редко берутся рассматривать дела, если нет прямых подтверждений, что при жизни наследодателя наследник ему угрожал, избивал, физически принуждал. Это подтверждается вынесенными ранее судебными решениями – это позиция Верховного суда», – отметила юрист.

Речь идет о недостойных наследниках. Ими могут быть признаны лица, которые умышленными противоправными действиями против наследодателя или других наследников, мешали осуществлению последней воли умершего. По словам Полины Густяниковой, доказать противоправные действия на практике бывает сложно.

Кроме того, недостойными наследниками могут считаться те лица, которые злостно уклоняются от исполнения обязанностей по отношению к наследодателю. Такие факты должны быть документально подтверждены, сообщает «Прайм».

Юрист подчеркнула, что полного перечня действий или бездействий, за которые наследника могут признать недостойным, в законе нет. Определять это будет суд, передает «Федеральное агентство новостей».

Ранее адвокат Елена Кудерко рассказала в беседе со СМИ, в каких случаях посторонний человек может остаться жить в квартире или доме. Речь идет о ситуациях, когда человек отказался от доли в приватизированной квартире родственников, но другого жилья не получил.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати