Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

«Переждать и двигаться согласно плану»: девелопер дал совет, как покупать недвижимость в кризис

Недвижимость
Застройщик уверен, что даже в условиях кризиса покупка квартиры может стать способом сохранения денег

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 февраля, ФедералПресс. При кризисе, разразившемся в экономике России с началом военной спецоперации на Украине, недвижимость может стать одним из способов сохранения финансов. Если кто-то определился сейчас с покупкой жилья или других объектов, то стоит придерживаться заранее намеченных планов. Поддаваться панике нельзя, заявил «ФедералПресс» гендиректор строительной компании Aleka Group и бизнесмен Александр Матофаев.

«Делать прогнозы в такое нестабильное время – дело неблагодарное. Конечно, такой резкий рост ставки ЦБ – очень неблагоприятный фактор для отрасли в целом. И позитивного сценария при текущем развитии ситуации сложно ждать. Но если у человека есть деньги и он хочет их в текущей ситуации сберечь, то всегда есть смысл вкладывать в недвижимость. Я сторонник такой позиции даже в нынешнем положении дел. На самом деле, лучше пока не предпринимать резких движений, а взять паузу в неделю или больше. Потому что сейчас многое зависит от геополитики», – отметил Матофаев.

По его словам, экономическая стабильность крайне важна для всех отраслей экономики. Она позволяет застройщикам «заходить» в длительные проекты и рассчитывать на прибыль от покупателей. Но сейчас рынок замер в ожидании.

Активную покупку недвижимости в новых условиях проводят только те клиенты, у которых есть деньги. В основном они заключают сделки по тем объектам, где уже были заключены предварительные договоренности. Предприниматель подчеркивает, что это делается в попытке людей и компаний сохранить имеющиеся средства.

«Такое неспокойное время лучше переждать с холодной головой и спокойно двигаться согласно плану. Не нужно торопиться и дергаться. Делать долгосрочные прогнозы бессмысленно. Дай бог, чтобы стороны договорились и ситуация перестала накаляться. Строитель – самая мирная профессия на земле. И главный вопрос сейчас даже не в ставке ЦБ, а в урегулировании конфликта», – заключил Александр Матофаев

Напомним, что ранее Центробанк России поднял ключевую ставку более чем в два раза – с 9,5 % до 20 %. В ВТБ уже поспешили успокоить клиентов и заверить, что банк не будет поднимать ставки по уже выданным кредитам.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати