Общество
Общество
Свердловская область
0

В прошлом году у свердловчан с банковских счетов похитили почти 30 млн рублей

В прошлом году у свердловчан с банковских счетов похитили почти 30 млн рублей
В прошлом году у свердловчан с банковских счетов похитили почти 30 млн рублей

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 4 февраля, ФедералПресс. В Свердловской области наблюдается рост количества и способов совершения хищения денежных средств.

Глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых провел встречу сыщиков и специалистов банковской сферы с журналистами и блогерами. На встрече была озвучена тревожная тенденция.

По данным экспертов, в Свердловской области уже два года наблюдается рост количества мошеннических действий через мобильную связь и интернет – в 2019 году зарегистрировано более 6 тыс случаев. Основными способами совершения преступлений стали обман при продаже и покупке товаров на сайтах бесплатных объявлений, аферы при продаже автомобилей по предоплате и покупка товаров при полной предоплате. Также популярными являются махинации с инвестиционными и финансовыми проектами и получение компенсаций за медицинские препараты (от такого вида мошенничества чаще страдают пенсионеры).

Как рассказал «ФедералПресс» Горелых, в последние годы получил широкое распространение новый вид преступных посягательств – кражи с банковского счета в отношении электронных денежных средств. Только в 2019 году выявлено 1716 таких хищений.

«Учитывая, что продолжают фиксироваться случаи, когда в дом к пенсионерам приходят под видом представителей различных служб аферисты, важно чаще напоминать родным, что чужим людям нельзя открывать дверь квартиры и предоставлять какие-либо личные сведения. О всех подозрительных личностях нужно сообщать по линии 02 или по номеру регионального полицейского главка 8(343) 358-71-61», – подчеркнул Горелых.

Чтобы обезопасить себя и свои денежные средства рекомендуется беречь свой телефон от потери и кражи, не сообщать никому личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и конфиденциальную информацию относительно себя и своей карты. Также рекомендуется установить суточный лимит расходов на карте, не отвечать на подозрительные звонки и СМС-сообщения, не перезванивать на незнакомые номера, подключить СМС-информирование от своего банка. В любой непонятной ситуации необходимо срочно позвонить в банк по официальному номеру и уточнить информацию у оператора.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1