Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

«Эти дела нужно решать не в суде». Свердловские общественники высказались о деле журналистки Прокопьевой

В Екатеринбурге напомнили об альтернативах уголовного преследования
В Екатеринбурге напомнили об альтернативах уголовного преследования

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля, ФедералПресс. Известные общественные деятели Екатеринбурга высказались о громком деле псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую сегодня приговорили к штрафу в полмиллиона рублей за оправдание терроризма.

Известные свердловские общественники по просьбе корреспондента «ФедералПресс» сегодня прокомментировали приговор по громкому делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую сегодня оштрафовали на полмиллиона рублей за оправдание терроризма.

Так, уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сочла, что высказывание Прокопьевой – «просто конкретное мнение конкретного журналиста».

«В таких случаях нужно делать все возможное, чтобы не в суде решать эти дела. Есть коллегия по жалобам на прессу. Надо разговаривать с журналистами, я против того, чтоб их судили», – заявила она.

Директор филиала «Российской газеты» Сергей Салыгин отметил, что Прокопьева «стала жертвой своих собственных представлений о свободе и заложницей редакционной политики «Эха». По его мнению, журналистке не удалось доказать причинно-следственную связь между нарушениями прав человека и терактом в Архангельске, который стал поводом для спорной статьи.

«Она не пытается разобраться, она заранее знает вывод: это потому, что государство репрессивное», – заявил директор филиала.

Тем не менее, Салыгин также высказался против уголовного преследования и лишения права заниматься журналистикой через суд, на котором в случае Прокопьевой настаивала прокуратура.

«За размышления, за мнение нельзя судить человека, но есть ответственность журналиста за то, что он делает, что он выпускает в эфир», – резюмировал он.

Председатель свердловского отделения Союза журналистов России Александр Левин поддержал позицию, высказанную центральным аппаратом СЖР. Союз выступил на стороне Прокопьевой, его глава Владимир Соловьев назвал предложение прокурора «вопиющим».

«Союз журналистов сказал все, это наша общая позиция», - заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

«ФедералПресс» напоминает, что против осуждения Прокопьевой выступили Союз журналистов России и различные общественные деятели. Тем не менее, суд признал ее виновной.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.