Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловские эксперты назвали среднюю процентную ставку под ИЖС

Свердловские эксперты назвали среднюю процентную ставку под ИЖС
Свердловские эксперты назвали среднюю процентную ставку под ИЖС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 сентября, ФедералПресс. «Сбербанк» выдает средства под 8,8%.

Свердловские эксперты назвали среднюю процентную ставку под индивидуальную жилищную застройку. По словам президента ассоциации ИЖС Максима Назаренко, на Среднем Урале она составляет около 8,8%. Во время пресс-конференции ТАСС-Урал эксперт заявил, что на данный момент с ассоциацией плотно сотрудничает только «Сбербанк». Остальные банки неохотно идут на контакт, отказывая клиентам в ипотеке.

«Доля выданных ипотек под ИЖС в России – 1%. Не сложно посчитать, что у ИЖС большие перспективы в плане роста. Рынок может вырасти до полутора триллионов рублей в загородных домах», – говорит Максим Назаренко.

По мнению экспертов, земля под индивидуальную жилищную застройку покупается на прежнем уровне, как она покупалась до пандемии. Сейчас ассоциация разрабатывает проект документов, в котором будут учтены мнения всех сторон: застройщиков, пользователей и банков. По словам председателя правления ассоциации ИЖС Романа Валка, будущее строительства стоит за ипотечными ИЖС.

«Проекты всегда оцениваются с трех сторон: заказчиком, банком и застройщиком. Мы хотим сократить процесс, когда банк долго рассматривает проекты. Все это будет направлено на ипотеку», – говорит Роман Валк.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что аналитики Уральской палаты недвижимости отметили завышение цен продавцами на недвижимость. Сейчас в перечне свердловских риелторов к продаже выставлены больше 7 тысяч квартир. При этом спрос начинает постепенно просыпаться после длительной спячки.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1