Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Екатеринбурге общественники борются за сохранение аэровокзала Уктус

В Екатеринбурге общественники борются за сохранение аэровокзала Уктус
В Екатеринбурге общественники борются за сохранение аэровокзала Уктус

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 октября, ФедералПресс. По данным активистов проекта «Реальная история», здание является уникальным и его собираются снести.

В Екатеринбурге общественники проекта «Реальная история» борются за сохранение аэровокзала Уктус. По данным активистов, здание является уникальным и его собираются снести. Чтобы не допустить этого, координатор проекта Марина Сахарова подала апелляцию в Свердловский областной суд. Она требует признать решение Октябрьского районного суда недействительным, который ранее встал на сторону Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, отказавшегося включать здание аэропорта «Уктус» в перечень выявленных объектов культурного наследия Среднего Урала.

Активисты ожидают, что решение будет принято в течение двух месяцев. В случае, если суд пример сторону общественников, то УГО ОКН могут обязать внести памятник в перечень или пересмотреть данную заявку.

Сахарова отмечает, что здание было возведено в 1937 году, соединив в себе конструктивизм и неоклассику. Сам объект сохранился в хорошем состоянии. Здание использовали до 1985 года, сейчас оно не функционирует, а на месте, где была взлетно-посадочная полоса, построены жилые многоэтажки. Общественники считают, что данный аэровокзал является архитектурным наследием Ботанического микрорайона. В нем предлагается создать музей авиации и центры детского технического творчества.

Напомним, 16 лет назад Уктусский аэропорт рассматривался в качестве возможного центра деловой авиации, однако планы не были воплощены в реальность.

Фото: Митрохиной М.Н. со страницы в ВКонтакте

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1