Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Люди, как мусор, будто выброшены». Свердловчане выступили против кладбища рядом с полигоном «Северный»

Свердловчане выступили против кладбища рядом с полигоном «Северный»
Свердловчане выступили против кладбища рядом с полигоном «Северный»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 октября, ФедералПресс. По мнению жителей, это не этично.

Уральцы выступают против создания кладбища возле мусорного полигона «Северный». Планируется, что захоронения на нем смогут осуществлять жители Верхней Пышмы. Оборудовать погост городские чиновники предлагают примерно в 600 метрах от новых границ свалки. Данные уже занесены в генеральный план развития Верхней Пышмы, сообщается в группе «Против расширения мусорного полигона «Северный» соцсети «ВКонтакте».

«В последнее время в нашем обороте укоренилась фраза - «комфортная городская среда». Она не только о городах, она о комфортной среде проживания. О каком комфорте может идти речь, если человек рождается у помойки, смотрит на нее из окна, да еще и на могилы будет ходить через полигон? Считаю, что кладбище можно там размещать только, если полигон закроют и рекультивируют, за что мы и выступаем», – прокомментировал эксперт Общественной палаты Свердловской области Александр Аникин.

С ним согласен уральский историк Алексей Мосин.

«На кладбище идут люди не в самом хорошем настроении. Они потеряли близких, друзей. Хотелось бы, чтобы внешний вид кладбища нас не оскорблял», – говорит историк.

Он уверен, что чиновникам следует провести опрос жителей по этому поводу и попытаться поискать альтернативные варианты размещения кладбища.

Если кладбище расположено у полигона, возникает ассоциация, будто «люди, как мусор, выброшены», считает автор экскурсий по екатеринбургским некрополям Татьяна Мосунова.

«Я думаю, если есть какая-то возможность разместить кладбище в каком-то другом месте, то лучше об этом подумать. Никто из людей не захотел бы, чтобы его родственники были бы похоронены где-то рядом со свалкой», – уверена она.

В мэрии Верхней Пышмы на момент публикации материала не смогли оперативно предоставить комментарий.

Напомним, полигон «Северный» открыли в 1968 году. Сюда свозят весь мусор Екатеринбурга и городов-спутников. На сегодня свалка свои ресурсы почти исчерпала. Местные жители постоянно жалуются на неприятный запах и опасаются возможных инфекций, которые с полигона могут разнести птицы, крысы и бродячие собаки. Люди выступают за скорое закрытие «Северного» и создание нового современного мусоросортировочного комплекса в более подходящем месте.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1