Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Адвокаты бывшего схиигумена из Среднеуральского монастыря готовы выйти в ЕСПЧ

Адвокаты бывшего схиигумена из Среднеуральского монастыря готовы выйти в ЕСПЧ
Адвокаты бывшего схиигумена из Среднеуральского монастыря готовы выйти в ЕСПЧ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября, ФедералПресс. Защита Сергия Романова намерена добиваться снятия с него обвинений в экстремизме.

Адвокаты бывшего схиигумена из Среденуральского монастыря готовы выйти в ЕСПЧ, чтобы оспорить обвинения в экстремизме. Речь идет о решении суда Верхней Пышмы, который оштрафовал бывшего клирика на 108 тысяч рублей за фейки о коронавирусе. По мнению суда, Сергий Романов совершил нарушения по статья КоАП о «возбуждении ненависти, либо вражды», а также «злоупотребление свободой массовой информации». Весной в Сети появилось видео, где Романов открыто критиковал власть и отрицал коронавирус, призывая людей не сидеть в изоляции, а посещать храмы.

«Мы сейчас подаем кассационные жалобы на решения по обоим административным делам. Если российский суд нас снова не услышит, то мы пойдем в Европейский суд по правам человека. Мы заявляем, что в словах моего доверителя нет составов административных правонарушений», – приводит «Ъ-Урал» словам адвоката Светланы Герасимовой.

По мнению юриста, в проповеди от 25 апреля 2020 года, ее подзащитный касался исключительно вопросов церкви и религии. Как заявила Герасимова, Романов настаивал на безопасности таинств во время коронавируса, а РПЦ придерживалась иного мнения, из-за чего и произошел конфликт внутри церкви.

После этого Сергия Романова отстранили от службы и таинств, позже лишили сана и отлучили от Церкви.

Напомним, противостояние между бывшим схиигуменом, захватившим власть в Среднеуральском монастрые, и Екатеринбургской епархией длится до сих пор. В конце октября, прокуратура проверила обитель, в надзорном ведомстве интересовались каким образом в монастыре оказывается медицинская помощь.

Фото: «Православная газета»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1