Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Екатеринбурге восстановят часть усадьбы конца XIX века

После революции часть усадьбы была снесена
После революции часть усадьбы была снесена

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 ноября, ФедералПресс. Отстройкой и реставрацией будет заниматься частный собственник, который приобрёл остатки здания на аукционе.

В Екатеринбурге планируют восстановить часть старинного памятника архитектуры — усадьбы купца Тупикова. Она была построена в 1890-ых годах и сегодня входит в список объектов культурного наследия Свердловской области. Сейчас от бывших складских помещений, проданных на торгах, осталась лишь одна стена длинной в 40 квадратных метров.

Новый владелец старинной постройки планирует восстановить её в прежних границах и превратить усадьбу в художественную галерею или другой культурный объект. Этот процесс займёт не менее 5 лет.

«Предстоят археологическая и техническая экспертизы. Необходимо будет оценить состояние несущих конструкций, стен и фундамента», – заявил представитель собственника.

Это не первый пример желания активно использовать культурный объект в городской жизни. Уже сейчас на Среднем Урале действуют три концессионных соглашения об использовании старинных зданий на общую сумму в полмиллиарда рублей.

Напомним, что ранее городская дума Екатеринбурга разрешила застройщикам не согласовывать внешний вид новых зданий с властями города. Причиной этого стал протест со стороны прокуратуры.

Фото: ДИП губернатора Свердловской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1