Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Ректор УрГЭУ высказался о снижении цен за дистанционное обучение в вузе

Вуз не может ввести скидки на дистанционное обучение
Вуз не может ввести скидки на дистанционное обучение

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18 декабря, ФедералПресс. Помочь студентам могло бы государство, если правительство выделит компенсации для них, считает Яков Силин.

Глава Уральского государственного экономического университета Яков Силин прокомментировал возможность снижения стоимости обучения в университете во время действия удаленного формата занятий. Ректор отметил, что у вуза нет денег для таких шагов и, несмотря на введенный дистант, траты УрГЭУ не стали меньше.

«Работа преподавателей, поддержка оборудования, программного обеспечения - кто это все будет оплачивать? А еще нужно как-то содержать корпуса и учебные комплексы. Да, студентов в большом количестве там нет, но ведь нужно сохранять их в надлежащем состоянии», - сказал ректор.

Он подчеркнул, что во время удаленной работы преподаватели вуза столкнулись с увеличением рабочего времени, поскольку им приходится более плотно работать со студентами. А это требует дополнительных затрат от учебного заведения.

Скептически настроенным людям Силин предложил самостоятельно разработать курс лекций, согласовать его с руководством УрГЭУ и попробовать отчитать его перед студентами сперва очно, а затем на «удаленке».

«И я вас уверяю, вы сразу сами поймете, сколько времени у вас уйдет на работу со студентами на дистанте. Намного больше. Потому что, например, если очно, в аудитории, вы ответили на чей-то вопрос, то вас услышал весь зал. А в на дистанте так не получится», - отметил руководитель университета.

Силин заверил, что УрГЭУ пытается помочь своим студентам и дает им отсрочки платежей при необходимости, а также старается удерживать цены на обучение на уровне 2019 года. По его словам, около 70 % всех учащихся вуза получают образование дистанционно, а сам университет работает в смешанном формате. Это продлится до конца 2021 года.

Ранее аналитики также говорили про невозможность сокращения стоимости обучения в университетах на «удаленке». У образовательных учреждений нет на это денег, особенно если они находятся в регионах. А если какие-то студенты и получат скидку, то она будет очень небольшой.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments