Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Традиции уральского Нового года: как отмечали праздник наши предки

Традиции уральского Нового года: как отмечали праздник наши предки
Традиции уральского Нового года: как отмечали праздник наши предки

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 декабря, ФедералПресс. Как встретить Новый год с уральским колоритом и по традициям региона.

Традиции празднования Нового года различаются не только в разных странах, но даже в пределах одного государства. Особенно в нашей многонациональной стране. К примеру, коренные жители многих регионов России не празднуют Новый год в привычном нам понимании. Это касается и народов Урала.

До Октябрьской революции Новый год не был главным зимним праздником. В Российской империи эта роль была отведена Рождеству, поскольку в то время государство официально считалось православным. Такое положение вещей сохранялось на территории от Польши до Дальнего Востока.

«Новый год до революции почти не праздновали, он шел фоном. Конечно, люди поздравляли друг друга с так называемым «новолетием», но особого размаха праздник не имел», - отмечает сотрудница Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.

Куда больше предпочтение отдавалось Рождеству. Передним люди старались соблюдать пост и на праздничный стол в вечер перед ним выставлялись именно постные блюда, без излишеств. Рождество отмечалось 25 декабря по старому стилю, непосредственно гуляния и веселье начинались уже после этой даты, когда заканчивалась рождественская церковная служба.

Акватория городского пруда Екатеринбурга обычно превращалась в каток. Также часто устанавливались ледяные горки. Во время праздника жители старались сходить друг к другу в гости и обязательно накрывали праздничный стол.

«Мы мало знаем о традициях уральской кухни. В основном у нас готовили общеевропейские блюда из местных продуктов, хотя к ним также обязательно добавляли уральские шаньги и пироги. Обязательно старались выставить мясо, кому какое было по карману. Еще в литературе можно найти упоминания о уральском калаче — это тоже своего рода фаршированный пирог», - говорит Татьяна Мосунова.

Коренные народы Урала обычно не праздновали зимой Рождество и Новый год, если они не приняли христианство. После 1917 года большевики решили убрать Рождество как религиозный праздник и заменить его Новым годом. Поэтому уже в 30-ые годы, при Иосифе Сталине,Новый год начал принимать привычный нам современный вид, а Рождество было оттеснено на второй план.

Постепенно традиция празднования Нового года начала распространятся среди народов Урала. Многие из них встречали начало года весной. Так в прошлом поступали ханты и манси. А древние чуваши, к примеру, называли Новый год манкун и отмечали его в марте, после весеннего равноденствия. В это время они молились богам об обильном урожае в новом году. Во время подготовки к манкуну чуваши варили пиво и наводили порядок в избах.

На новогоднем столе у коренных народов Урала можно встретить как привычные нам блюда, типа оливье, так и традиционную для этих народов пищу. Так ханты могут приготовить нянь-пу-инг - кусочки теста, напоминающие пустотелые пельмени. А аборигены, живущие в тундре на севере Урала, многие свои блюда готовят из оленины. К тому же в тундре тяжело найти хоть какие-то деревья и зачастую местные жители используют в качестве новогодней елки любое возможное дерево.

Примечательно, что в наиболее отдаленных частях Урала современные традиции празднования Нового года до конца не прижились и сегодня, поэтому некоторые представители коренных народов могут почти не праздновать его, предпочитая отмечать Новый год по традициям своих предков.

Напомним, ранее звонарь Московского Кремля рассказал, что новый год начинается с первым ударом Кремлевских курантов.

Фото: ФедералПресс / Валерия Белякова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати