Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловский омбудсмен вмешалась в скандал с незаконной дорогой для главной свалки Екатеринбурга

Татьяна Мерзлякова
Полигон «Северный», куда свозят весь мусор Екатеринбурга и городов-спутников, скоро закроется

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 февраля, ФедералПресс. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова вмешалась в ситуацию с дорогой в поселке Садовом, по которой грузовики поедут на полигон «Северный». Местные жители не раз жаловались на то, что участок в Индустриальном переулке на окраине поселка был проложен 10 лет назад с нарушением санитарных и градостроительных норм. Теперь к нему хотят пристроить новую дорогу и пустить по ней мусоровозы. Омбудсмен заявила «ФедералПресс», что сельчане выступают против.

«Люди говорят о массовом нарушении прав. Мы должны исследовать эту тему. Мы договорились выехать на место и все осмотреть. Надеюсь, что мы во всем разберемся. Это не первый случай, когда люди жалуются. Ситуация, судя по всему, узнаваемая, и слушания по дороге проходили так, что не касались самих жителей», – сказала Татьяна Мерзлякова «ФедералПресс».

Жители поселка жалуются на близость дороги к жилым домам, отсутствие проекта трассы, разрешительных документов, парковок и санитарно-защитной зоны вокруг нее. Для продления дороги до помойки областной бюджет выделил 82 миллиона рублей.

Отметим, что полигон «Северный», куда свозят весь мусор из Екатеринбурга и городов-спутников, скоро закроется – его мощности почти исчерпаны. Но рядом построят новую свалку «Екатеринбург-Север», появление которой только увеличит трафик мусоровозов.

«Татьяна Георгиевна не стала отмахиваться от жителей Садового. Она изучила часть документов и считает, что большая часть претензий у жителей обоснованна. Успеют ли эти претензии дойти до заказчиков и подрядчиков новой дороги на полигон «Северный» – это вопрос», – отметил в разговоре с «ФедералПресс» эксперт общественной палаты региона и зампред общественной организации «Зеленый щит» Александр Аникин.

Татьяна Мерзлякова пригласила на выезд и осмотр дороги чиновников из администраций Екатеринбурга и Верхней Пышмы, а также МУГИСО. Кроме того, омбудсмен настояла на участии в выезде представителя фирмы-подрядчика, которая занимается созданием нового участка дороги.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1