Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Средний Урал захлестнула киберпреступность: «Бороться с ней может новый орган»

Экран монитора
Аферисты получают данные о своих жертвах из открытых источников

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 марта, ФедералПресс. Начальник свердловского главка МВД Александр Мешков заявил, что в 2020 году на Среднем Урале резко возросло число преступлений, совершенных с помощью информационных технологий. Их количество увеличилось на 56 %, дойдя до 13,3 тысячи случаев, при этом раскрыты были лишь 3,2 тысячи правонарушений. Специалист по информационной безопасности и хакер Сергей Вакулин пояснил «ФедералПресс», что у полиции просто недостаточно ресурсов для борьбы с таким видом преступлений.

«Пик популярности мошенничеств в Сети пришелся как раз на пандемию коронавируса, когда все ушли на удаленку. Полиция при борьбе с преступностью в Сети или мобильными мошенниками должна в любом случае взаимодействовать с ФСБ, потому что она тоже занимается этим и имеет больше полномочий», – заявил IT-специалист изданию.

По его словам, преступления в сфере мобильной связи или IT трудно отследить, поскольку аферисты защищают себя от слежки с помощью сервисов VPN и прокси. Большая часть серверов, обслуживающих такие программы, находится за рубежом, и отечественные правоохранители просто не могут до них добраться.

Также преступники дополнительно оберегают себя с помощью подложных телефонных номеров, с которых они обмениваются сообщениями. Сергей Вакулин подчеркивает, что в Сети существуют отдельные сайты, позволяющие создать виртуальный мобильный номер без предоставления паспортных данных.

«Для его оплаты продуманный мошенник обязательно будет использовать биткоины, потому что эта виртуальная валюта позволяет увидеть транзакции, но не владельца кошелька», – отмечает аналитик.

Сергей Вакулин убежден, что ни ФСБ, ни МВД не смогут полноценно бороться с мобильными и сетевыми преступниками, так как у этих ведомств есть более важные задачи. Для борьбы с такими аферистами необходимо создать отдельную силовую структуру, в которую должны войти специалисты сферы IT и психологи, поскольку эти мошенники пользуются методами социальной инженерии.

Напомним, что ранее телефонные мошенники украли 4 миллиона у доцента из Екатеринбурга. Жулики выманили деньги у доверчивого ученого.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments