Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Вице-премьер Чернышенко в Екатеринбурге оценил потенциал уральских ученых

Чернышенко
Чернышенко пообщался с уральскими молодыми учеными

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля, ФедералПрессю. В ходе рабочего визита в Екатеринбург вице-премьер Дмитрий Чернышенко встретился с уральскими молодыми учеными. Встреча прошла на площадке УрО РАН. В ней также приняли участие министр науки Валерий Фальков, полпред президента в УрФО Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«В Год науки и технологий, объявленный президентом, мы запланировали в рамках нацпроекта «Наука и университеты» целый комплекс мер поддержки молодых ученых. Это гранты, жилищные сертификаты, создание лабораторий и обновление научного оборудования. Так, до 2024 года планируется создать не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием», – сказал Дмитрий Чернышенко.

В основном на встрече присутствовали аспиранты Уральского федерального университета. Евгений Куйвашев отметил, что в регионе ведется комплексная работа по поддержке науки и молодых ученых. По словам главы региона, «почти половина свердловских исследователей сегодня – это люди моложе 39 лет».

«Ежегодно вручаются премии молодым ученым и аспирантам, чествуются лауреаты Демидовской премии, оказывается поддержка коллективам ученых, работающим над научными проектами. Все больше молодых уральцев связывают свое будущее с наукой, престиж профессии растет», – отмечает губернатор Евгений Куйвашев.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков добавил, что в ближайшее время также будет дан старт большой программе «Приоритет-2030», цель которой – создать новые места в университетах и институтах для молодых ученых.

В рамках визита Дмитрий Чернышенко, Валерий Фальков, Владимир Якушев и Евгений Куйвашев осмотрели молодежные лаборатории института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН. В них работают около 40 исследователей. Все они молодые ученые в возрасте от 20 до 35 лет.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что будет обновлена и приборная база лабораторий. Во втором квартале этого года Минобрнауки России начнет отбор заявок на получение грантов. В Свердловской области на них могут претендовать 11 организаций.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Чернышенко предложил обсудить дальнейшее финансирование проектов, подобных будущей деревне Универсиады. Ее после проведения Игр преобразуют в кампус УрФУ.

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1