Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Какие перспективы увидел Урал после приезда вице-премьера: главные тезисы

Дмитрий Чернышенко
Почему десант из Москвы нацелился на Урал

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел полноценный рабочий день в столице Урала. Компанию ему составили два федеральных министра: ответственный за спорт Олег Матыцин и за образование – Валерий Фальков. Каждый из них решал свои государственные задачи. Помогали им в этом свердловский губернатор Евгений Куйвашев и представитель президента на Урале Владимир Якушев. Почему десант из Москвы нацелился на Урал и какие важные вопросы они обсуждали – федеральных чиновников в разных локациях сопровождали журналисты «ФедералПресс».

Универсиада и «СпортАккорд»

Программа у каждого из федеральных чиновников была более чем насыщенная. Но первым делом вице-премьеру Дмитрию Чернышенко показали объекты строящейся деревни Универсиады в будущем микрорайоне Новокольцовском. Здесь же, на площадке МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО», зампред правительства провел первое совещание, посвященное теме проведения Универсиады-2023 и запланированного на ноябрь Всемирного саммита спорта и бизнеса «Спорт-Аккорд», который должен посетить глава государства Владимир Путин.

На мероприятии вице-премьер сделал несколько заявлений. Во-первых, он заявил о необходимости корректировки программы Универсиады. «Универсиада должна пройти на высоком организационном уровне. Наша задача обеспечить комфорт и безопасность. Для этого сейчас необходима корректировка программы, соответствующие поручения даны», - сказал он.

О корректировке финансирования программы большого спортивного события высказался отдельно и министр спорта Олег Матыцин. «Общий объем финансирования программы, согласно утвержденному постановлению правительства РФ, составляет 58,6 млрд рублей», - добавил министр.

По его словам, средства поступят из трех источников: федеральный бюджет – 13,8 млрд рублей, областной – 13,8 миллиардов и внебюджетные источники – 28,5 млрд рублей. «Объем финансирования будет скорректирован при внесении в перечень объектов программы, а также с учетом принятого закона о бюджете Свердловской области», - добавил Олег Матыцин.

Отдельную тему поднял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, обратившись к Дмитрию Чернышенко по финансированию строительства Дворца водных видов спорта, поскольку объект технологически сложный и требует приобретения спецоборудования, имеющего длительные сроки поставки. Тем самым глава региона попросил выделить в более ранние сроки 2,9 млрд рублей для этого, а также дополнительно 360 млн рублей на ремонт фасадов зданий.

Участники совещания подняли тему и предстоящего в этом году мероприятия – саммита «Спорт-Аккорд», который запланирован на ноябрь. Здесь Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что участникам организаторы окажут визовую поддержку. Поручение уже дано как Министерству спорта, так и МИДу. Также для гостей саммита будут открыты зарубежные транснациональные хабы по вакцинированию.

Зачем нужны НОЦ

Вторая половина дня у Дмитрия Чернышенко прошла на площадке уральского полпредства. Здесь – в присутствии министра образования Валерия Фалькова и губернаторов Уральского федерального округа (не присутствовал только глава Ямала Дмитрий Артюхов). Темой обсуждения стала деятельность созданных на Урале научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Как известно в округе создано два НОЦ – Западно-Сибирский (создан в феврале 2019 года) и Уральский (победитель конкурсного отбора 2020 года). Оба объединяют все шесть регионов.

К слову, благодаря созданию НОЦ, на Урале появились свыше 500 высокотехнологичных рабочих мест в 2020 году. «Переходя к отчетности, не могу об этом не сказать – количество разработанных и переданных для введения в производство конкурентоспособной, высокотехнологичной продукции. Это количество за 2020 год составило 631 единицу. Это уже серьезные шаги. И второе - создано 525 новых высокотехнологичных рабочих мест», - отметил важный момент уральский полпред Владимир Якушев.

Каждый из докладчиков-губернаторов поделился перспективами работы в своем регионе. Например, свердловский губернатор Евгений Куйвашев представил вице-премьеру самые крупные проекты: кластер для проектирования и производства высокоскоростных поездов и городского транспорта, разработка цифровых систем управления электроэнергетикой и перспективные технологии для атомной промышленности. Коллега свердловского губернатора из Тюмени Александр Моор рассказал, что в Западно-Сибирском НОЦ инфраструктура уже сформирована, и все три региона (Тюменская область, Югра и Ямал) активно между собой взаимодействуют.

Губернатор Югры Наталья Комарова добавила, что власти ХМАО направят 270 млн рублей на финансирование проектов Западно-Сибирского НОЦ. «Из окружного бюджета будет профинансировано девять научно-исследовательских проектов Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ) на общую сумму 270 млн рублей в 2021-2023 годы», - заявила она.

Министр образования России Валерий Фальков отдельно добавил: губернаторы должны активно содействовать развитию образовательных центров. «Многое зависит от глав регионов как драйверов НОЦ», - отметил министр.

Главное, что отметил в данном случае вице-премьер Чернышенко – российский бизнес должен быть активно вовлечен в проекты образовательных центров. «За время существования научно-образовательных центров мирового уровня проведено несколько десятков исследований и совместно с бизнесом их результаты испытаны на практике. Новые разработки внедрены в промышленности, машиностроении, мусоросортировке, авиапромышленности. Часть из них масштабирована», - подытожил российский вице-премьер.

После совещания в полпредстве Дмитрий Чернышенко отправился на встречу с молодыми уральскими учеными.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1