Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На Урале почтили память погибших на Чернобыльской АЭС

На Среднем Урале живут 5 тысяч человек, покинувших Припять
На Среднем Урале живут 5 тысяч человек, покинувших Припять

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 апреля, ФедералПресс. В Свердловской области почтили память погибших на Чернобыльской АЭС. После катастрофы на атомной станции 26 апреля 1986 года на Среднем Урале обосновались около 5 тысяч человек, которые вынуждены были покинуть украинскую Припять, сообщает департамент информационной политики Свердловской области.

«Мы убирали последствия аварии, чистили графит, понимая, что работаем с неизвестностью. Ты не можешь ощутить ни холода, ни жара – ничего, но понимаешь, что в этот момент облучение проходит через твое тело. Было страшно, но рядом были друзья, товарищи и мы вместе выполнили свой долг», – рассказал на траурном митинге в Екатеринбурге ликвидатор аварии Борис Ласток.

Жители Среднего Урала помогали ликвидировать последствия катастрофы. В украинский атомград Припять, который изначально строился для работников Чернобыльской АЭС, прибыли на помощь сотрудники уральских предприятий, медицинских учреждений, научных институтов, а также военнослужащие. Из-за катастрофы в 1986 году в первые сутки погибли 31 человек.

«Мы низко кланяемся тем, кто рисковал своей жизнью и здоровьем во время ликвидации последствий катастрофы. Свердловчане разделили со всей страной это тяжелое бремя. Мы навсегда сохраним память об этом подвиге ради благополучного и безопасного будущего новых поколений», – отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

Ранее стало известно, что часть жителей вернулись в свои дома после катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые до сих пор находятся в зоне отчуждения.

Фото предоставлено ДИП губернатора Свердловской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1