Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Уральские общественники поспорили о крестном ходе в разгар пандемии

Уральские общественники разошлись во мнениях о крестном ходе
Уральские общественники разошлись во мнениях о крестном ходе

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июля, ФедералПресс. Кандидат социологических наук Дмитрий Руденкин и кандидат технических наук, бывший член городской общественной палаты Александр Гавриленко поделились своим мнением по поводу крестного хода, который может пройти сегодня ночью в Екатеринбурге.

«Я к этому отношусь как к очень авантюрному делу которое, мне кажется, совершенно неуместно в момент резкой заболеваемости в области и ежедневных рекордов по смертности. В данном случае проведение массового мероприятия, которым является и крестный ход, и условный день города мне представляется совершенно ненужным и опасным» – прокомментировал Дмитрий Руденкин корреспонденту «ФедералПресс».

Социолог не согласился с мнением митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, который предупреждал о возможном стихийном крестном ходе: по мнению ученого, запрета архиерея должно было бы быть достаточно для того, чтобы пресечь такую инициативу.

«Насколько я понимаю, он очень не хочет что-либо запрещать, потому что в обществе есть очень негативное отношение к любым ковидным ограничениям. Любые заявления в их поддержку будут вызывать раздражение. На это даже власть идет не очень охотно, а уж митрополит, безусловно, не станет так делать», – сказал Руденкин.

Александр Гавриленко, напротив, полагает, что крестный ход нельзя приравнивать к другим массовым мероприятиям.

«Я считаю, что к крестному ходу не следует относиться как к спортивному забегу, это все-таки духовно-нравственное мероприятие, которое призвано укрепить наш дух и нашу веру. Поэтому запрещать его, на мой взгляд, было бы неправильно. Сделать какие-то ограничения по поводу масочного режима, дистанции, еще раз уточнить и проговорить этот момент, конечно же, нужно, но не запрещать», – сказал он.

«ФедералПресс» напоминает, что против проведения «царского» крестного хода между Храмом-на-Крови и Ганиной Ямой высказались свердловские власти, с которыми не согласился митрополит Евгений. По итогам его переговоров с вице-губернатором Сергеем Бидонько была достигнута договоренность об отмене шествия, официально оно не анонсируется. Тем не менее, к Храму-на-Крови собралось множество паломников. Ночью там пройдет литургия, а уже ранним утром должен состояться молебен на Ганиной Яме.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments