Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Торфяник, тлеющий под Екатеринбургом с 2021 года, все еще не смогли потушить

Пожар
Горящий торфяник в Березовском пережил зиму, таяние снега и весенние дожди

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июня, ФедералПресс. Торфяной пожар, тлеющий под Екатеринбургом с зимы прошлого года, окончательно не удалось потушить до сих пор. Медленно горящие на площади в 50 гектаров торфяники в Березовском остаются единственным проблемным местом для пожарных в Свердловской области. С 10 июня в регионе не было выявлено новых природных возгораний, заявил начальник департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олег Сандаков на пресс-конференции.

«Весенние пожары в основном рукотворны. Они проходят по вине человека – сжигание мусора, неосторожное обращение с огнем в лесах, брошенный в канаву окурок. Трава сухая, сильный ветер – начинается пожар. Так произошло в Курганской области, куда для тушения привлекали федеральную группу специалистов. Основной пожар начался в СНТ. Кто-то жег сухую траву, ветер был 25 м/с, с садов огонь перекинулся на поля, потом на леса», – отметил Сандаков.

По его словам, всего на борьбу с лесными пожарами регионы Урала в этом году выделили свыше трех миллиардов рублей. Свердловская область потратила на эти цели уже 12 миллионов рублей.

При этом ущерб от горения лесов на Среднем Урале превысил 19 миллионов рублей. В том году финансовый урон региона составил 28 миллионов.

Также Олег Сандаков напомнил, что в 22 муниципалитетах региона сохраняется особый противопожарный режим. Штрафы за его нарушение были увеличены с четырех до десяти тысяч рублей.

Торфяник в Березовском начал гореть в декабре 2021. Подземный очаг смог пережить зиму и снег, продолжив тление.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати