Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Мэр Богдановича отделался штрафом 200 тысяч за уголовное преступление

Павел Мартьянов
Павел Мартьянов был задержан сотрудниками ФСБ еще в августе 2020 года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 июля, ФедералПресс. В Богдановиче суд вынес приговор главе местного городского округа Павлу Мартьянову. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности с использованием служебного положения. Мартьянов пытался передать компанию, занимающуюся добычей полезных ископаемых, под контроль своих людей, сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры.

«Глава городского округа Богданович в период с декабря 2019 года по январь 2020 года, из корыстной и иной личной заинтересованности, незаконно вмешался в коммерческую деятельность предприятия, ведущего разработку и добычу полезных ископаемых на месторождении известняков, путем прекращения деятельности предприятия-подрядчика по поставке горной массы с месторождения, до исполнения требования о включении определенных лиц в состав учредителей данного предприятия», – подчеркивают в силовом ведомстве.

В прокуратуре отмечают, что люди, которых Павел Мартьянов пытался сделать учредителями горнодобывающей компании, должны были получить контрольный пакет ее капитала в 51 %. Градоначальник давил на главу предприятия, отказываясь возобновлять работу фирмы до исполнения его требований.

Также в прокуратуре указывают, что в 2018 году мэр Богдановича решил помочь предпринимателям, которые были его друзьями. Для этого он создал госконтракты на капремонт домов культуры в деревнях Байны и Кунары, которые получили его знакомые без проведения тендеров.

Вину мэр в полном объеме признавать отказался. Суд назначил ему штраф в 400 тысяч рублей, но в связи с тем, что по одной из статей обвинения (ч. 1 ст. 169 УК РФ) истек срок давности, итоговое взыскание составляет всего 200 тысяч.

Ранее на Среднем Урале за коррупцию осудили экс-мэра Тугулыма Сергея Селиванова. Бывший глава получил крупный штраф и 8 лет колонии.

Фото: Дмитрий Шевалдин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати