Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Экс-охранник «Ельцин Центра» не смог отделаться штрафом за скандал с картиной

Ельцин Центр
Александра Васильева ждет наказание за скандал в «Ельцин Центре»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 августа, ФедералПресс. Суд отказался прекратить дело бывшего охранника екатеринбургского «Ельцин Центра» Александра Васильева, пририсовавшего глаза фигурам на картине, и назначить ему судебный штраф. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил его адвокат Алексей Бушмаков.

«Мотивировали тем, что он не загладил причиненный ущерб, но его погасила страховая компания. Как Васильев должен был его загладить?» – заявил юрист.

Экс-охранника обвиняют в вандализме: тот испортил картину художницы Анны Лепорской, нарисовав глаза абстрактным фигурам. Бушмаков считает, что дело должно быть прекращено с назначением судебного штрафа, так как Васильев впервые совершил преступление небольшой тяжести, а впоследствии раскаялся в содеянном. Против такого варианта выступила прокуратура: там сослались не только на непогашенный ущерб, но и на общественный резонанс.

При этом заявления губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, которые призывали не наказывать Васильева, нельзя предъявить в суде, так как они не являются формальными поручительствами, объяснил Бушмаков.

Следующее заседание состоится 26 августа.

«ФедералПресс» напоминает, что после увольнения из «Ельцин Центра» Васильев не смог устроиться на работу. При этом после Афганской войны он страдает психическим расстройством.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ельцин Центр
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати