Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На окраине Екатеринбурга нашли останки тысяч репрессированных

Маски скорби
В братских могилах могут покоиться останки тысяч людей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 октября, ФедералПресс. В Екатеринбурге обнаружили могильные ямы, в которых могут находиться останки тысяч людей, репрессированных в 1930-е годы. Об этом пишут местные СМИ со ссылкой на и. о. директора музея истории города Игоря Пушкарева.

«На некоторых черепах встречаются следы от двух-трех выстрелов», – заявил историк.

Речь идет об окрестностях мемориала жертвам репрессий на 12-м километре Московского тракта. Археологи исследовали только южную зону захоронений: там найдено 49 могильных ям, полтора десятка из них вскрыто. Пушкарев оценивает общее количество похороненных примерно в 2000 человек.

Сейчас историки планируют сообщить о находках следователям, чтобы перезахоронить останки. Кроме того, ДНК из скелетов можно сопоставить с ДНК родственников известных репрессированных, чтобы идентифицировать расстрелянных.

Кроме того, историки хотят продолжить обследование территории: возможно, там есть другие могилы. Тем не менее, Пушкарев сомневается, что репрессированных хоронили на месте будущего биатлонного комплекса, пишет «КоммерсантЪ».

«ФедералПресс» напоминает, что биатлонный комплекс на Московском тракте хочет строить депутат Госдумы Антон Шипулин. Против проекта выступали активисты, недовольные его соседством с захоронениями.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати