Экология
Экология
Томская область
0

Томский Россельхознадзор повторно обнаружил ртуть в рыбе из Оби

В рыбе из Оби снова нашли ртуть
В рыбе из Оби снова нашли ртуть

ТОМСК, 15 мая, ФедералПресс. Томский Россельхознадзор повторно обнаружил превышение ПДК ртути в рыбе из Оби. Но источник загрязнения так и не нашли.

Сотрудники томского управления Россельхознадзора повторно выявили в рыбе, выловленной из Оби и используемой в работе Колпашевским рыбзаводом, превышение нормативного содержания ртути. Исследования провели в январе этого года. Источник загрязнения специалисты пока не установили, но, по информации Россельхознадзора, превышение ПДК обнаружили и в продукции, поступившей из Ханты-Мансийского автономного округа. Рыба была также поймана в Оби.

По словам заместителя руководителя ведомства Владислава Федулова, результаты исследований отправили всем заинтересованным сторонам, дело будет рассматриваться в суде. Заседание назанчено на 2 июня. Колпашевский рыбный завод продолжает работать на привозном сырье, включая морепродукты.

По словам руководителя завода Владимира Репко, Россельхознадзор при повторных анализах использовал методики, не указанные в техническом регламенте безопасности пищевой продукции. Также ведомство взяло пробы с вяленой щуки, которая относится к категории готовой продукции, не подконтрольную организации, пишет vtomske.ru. Завод провел исследования в других лабораториях: превышения никто не выявил. Предприятие обратилось в суд с иском о нарушениях в работе Россельхознадзора.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в ноябре 2019 года ведомство обнаружило превышение ПДК ртути в сырье Колпашевского рыбозавода. Другие лаборатории не подтвердили эти вывод. Результаты анализов, взятые местным представительством СКР в рамках доследственной проверки, тоже были отрицательными, поэтому правоохранители отказались возбуждать уголовное дело.

Фото: pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1