Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Томская область
0

Экипаж жестко севшего в Томской области самолета перед рейсом мало отдохнул

За сутки экипаж жестко севшего самолета в Томской области совершил 10 рейсов
За сутки экипаж самолета, аварийно приземлившегося в Томской области, совершил 10 рейсов

ТОМСК, 22 сентября, ФедералПресс. Экипаж Ан-28, который 16 июля жестко приземлился в Бакчарском районе Томской области, за сутки совершал уже десятый полет, при этом в аварийный рейс командир и второй пилот отправились, не отдохнув как следует, так как авиаперевозчик не предусмотрел для этого времени в суточном плане. Такая информация опубликована в промежуточном отчете Межгосударственного авиационного комитета.

«Фактическое рабочее время командира 15 июля 2021 составило 18 часов 05 минут, полетное время – 06 часов 28 минут. После окончания полетной смены экипаж отдыхал в гостинице, расположенной в аэропорту Абакан, после чего был вызван для продолжения полетов. По данным записи, сделанной в журнале предполетного медицинского осмотра здравпункта АО «Аэропорт Абакан», экипаж прошел предполетный медицинский осмотр в период 20:48 – 20:50 15 июля 2021 года. Отдых между полетными сменами экипажа составил около четырех часов (из них в гостинице примерно 02 часа 45 минут)», – говорится в документе.

До аварийного полета в течение суток экипаж уже совершил перелеты из Томска в Абакан, из Абакана в Кемерово и обратно, снова в Томск, оттуда в Горно-Алтайск, затем в Новокузнецк и обратно, далее из столицы Республики Алтай в Томск, откуда вылетел в Кедровый. Экипаж совершил аварийную посадку во время обратного рейса в столицу области.

Согласно системе нормативов, отдых после полетной смены продолжительностью более 14 часов должен быть не менее 14 часов во внебазовом аэропорту и не менее 16 часов – в базовом.

По итогам проверки, комитет порекомендовал проверить соблюдение режима труда и отдыха летных экипажей в авиакомпании «СиЛА». Подчеркивается, что в промежуточном отчете представлена предварительная информация, которую в дальнейшем могут дополнить или уточнить.

Ранее «ФедералПресс» писал, что 16 июля днем стало известно об аварийной посадке самолета в Томской области. На борту воздушного судна находилось два члена экипажа, авиатехник и 15 пассажиров. В результате аварийной посадки один из них получил серьезные травмы, самолет также сильно пострадал.

Фото: mak-iac.org

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати