Общество
  1. Общество
Общество
Томская область
0

Томские власти: ношение масок помогло избежать эпидемии COVID в регионе

Морозы снизят число пациентов с коронавирусом в Томской области
Морозы снизят число пациентов с коронавирусом в Томской области

ТОМСК, 2 декабря, ФедералПресс. Томские власти считают, что ношение масок в общественных местах и усиление контроля за этим позволило избежать всплеска эпидемии коронавируса в регионе. По мнению чиновников, житель без средства защиты может заразить 3-4 человека одновременно.

Ношение масок жителями Томской области в общественных местах и серьезный контроль за соблюдением режима позволило избежать взрывного роста пациентов с коронавирусом и введения новых ограничений, считает вице-губернатор Иван Деев.

По его словам, при отсутствии масок число больных увеличивалось бы в «вертикальной прогрессии», так как один такой симптомный пациент может заразить 3-4 человек. При ношении средства защиты вероятность заражения окружающих оценивается в 1,5 %. Кроме того, заболеваемость коронавирусом и ОРВИ снизят надвигающиеся на Томскую область морозы, которые способствуют разобщенности людей.

Деев добавил, что скорая помощь почти вышла на обычный режим работы, уменьшилось число обращений. Возможно, это плато, рассказал чиновник журналистам на пресс-конференции. По его словам, изменилась и структура пациентов в реанимации, сейчас 60 % граждан, подключенных к ИВЛ находятся на непринудительной вентиляции легких. Люди стали легче переносить COVID. Как считает Деев, возможно, это следствие мутации вируса.

По информации томского оперштаба, на 2 декабря в регионе выявили 18,8 тыс. заболевших, за минувшие сутки – 205 человек. Выздоровели 13,9 тыс. граждан, скончались 171 томич.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в соцсетях сибиряки стали писать меньше о коронавирусе. Эксперты объяснили, почему это так.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1