горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Тюменская область
0

Тюменские лесники создали семенной фонд на случай ЧП

ТЮМЕНЬ, 16 октября, ФедералПресс. Эта мера позволит обеспечить восстановление зеленых массивов после неблагоприятных происшествий.Саженцы пойдут на места пожаров или вырубки.

За ближайшие пять лет перед тюменскими лесниками стоит непростая задача - им предстоит полностью восстановить баланс бытия и воспроизводства леса. Это является одним из главных направлений регионального проекта«Сохранение лесов» в рамках наццпроекта «Экология». Как сообщает пресс-служба департамента лесного комплекса Тюменской области, одним из первых шагов стало увеличение лесовосстановительной пллощади. В этой части тюменцы работают слегка на опережение. В среднем данный показатель должен составлять около 540 га в год. Но в нынешнем сезоне эта цифра достигла отметки в 600 га.

«В следующем годду лесовосстановление также будет увеличено на 600 га. Цифра сезона 2021 - 200 га. В 2022-2023 годах этот показатель составит 300 га. И в финале мы выйдемм на 700 га», - сообщила пресс-секретарь департамента лесного комплекса Анна Корнелюк. Еще одна мера, направленная на то, чтобы оперативно высаживать лес там, где он был вырублен или пострадал при пожаре - создание страхового фонда семян лесных растений. Эксперты уверены, чтоэто позволит заготавливать лес по планам, предусмотренным нацпроектом даже, если возникнет чрезвычайная ситуация - неурожай или наводенение.

«Возобновление лесов искусственным способом проводится за счет хвойных пород, поэтому в страховой фонд вкладывают семена сосны обыкновенной и ели сибирской. Это ценные породы деревьев, которые являются коренными для Тюменской области», - сообщила Наталья Баева, главный специалист отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента леснорго комплекса Тюменской области. Для того, чтобы добиться идеальной сохранности семенного материала, специалисты ведомства провели реконструкцию склада. Были выделены дополнительные площади, обустроено моечное отделение, смонтирована приточно-вытяжная вентиляция. В помещении контролируется уровень влажности и температурный режим.

«В прошлом году мы заложили в фонд первые 200 килограмм ели. В этом году было заложено еще 880 килограмм. Всего у нас сейчас на баалансе ели сибирской - 596 килограмм и 484 килограмма сосны. В ближайшее время запланировано пополнить запасы на 200 килограмм сосны. Этого резерва достаточно для выполнения годового плана посадочных работ», - сообщила Баева.

Фото:департамент лесного хозяйства Тюменской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1