Экология
  1. Экология
Экология
Тюменская область
0

Тюменская экологическая компания выдвинула свою версию происшествия на Камчатке

Последняя проверка показала, что никакой утечки загрязняющих веществ не было
Последняя проверка показала, что никакой утечки загрязняющих веществ не было

ТЮМЕНЬ, 7 октября, ФедералПресс. Компания ООО «ЭГФ», которая мониторит состояние Козельского полигона, уверена, что экологическая катастрофа на Камчатке произошла не из-за него. Последняя проверка показала, что никакой утечки загрязняющих веществ не было.

На Камчатке произошла крупная экологическая катастрофа. Одна из версий гибели морских животных – утечка ядохимикатов с Козельского полигона. Его мониторинг ведет тюменское предприятие «Эколого-географическая фирма».

ООО «ЭГФ» мониторила полигон в 2019 году. Это проходило в 2 этапа: пробы отобрали с грунтовых подземных вод и с ручьев, которые находятся вокруг полигона. Эксперты не нашли в пробах загрязнения.

«На Камчатке множество военных частей и других объектов, которые находятся в районе загрязнения, и среди них есть несколько, которые могут быть потенциально опасными», – считают в ООО «ЭГФ».

«УралПолит.ru» напоминает, что Козельский полигон создали в 1979 году. Он располагается на площади, равной 2,8 гектара. 10 лет назад власти решили закрыть полигон изолирующим материалом – геомембраной. Защиту сверху покрыли грунтом. При проверке компания обнаружила некритичные оголения мембраны, однако они не повлияли на миграцию загрязняющих веществ. Эти места засыпали свежим грунтом.

«Местные жители растащили столбы, которые держали колючую проволоку вокруг полигона», – пояснили в ООО «ЭГФ».

По состоянию на 7 октября региональное Минприроды не нашло внешних повреждений геомембраны. Кроме того, специалисты не выявили и характерных запахов миграции загрязняющих веществ.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как загрязнение на Камчатке повлияет на туризм. Своим мнением поделились специалисты АТОР.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Vkontakte 1