Экология
  1. Экология
Экология
Тюменская область
0

Скандальный тюменский активист пожаловался генпрокурору на экологию

дым
Тюменцы опасаются, что завод ферросплавов усугубит экологическую ситуацию

ТЮМЕНЬ, 2 июня, ФедералПресс. Руководитель реготделения общественной организации «За новый социализм» Владимир Осейчук потребовал от генпрокурора Игоря Краснова провести в Тюмени проверку. Поводом стало состояние экологии в микрорайоне Новоантипинский и, в частности, планы по строительству завода ферросплавов. Об этом сообщается на сайте организации.

«В жилом микрорайоне нарушается гарантированное статьей 42 Конституции РФ право каждого на благоприятную окружающую среду», – указано в жалобе.

Этот район города Владимир Осейчук называет «экологическим гетто»: здесь уже действуют заводы высокого класса опасности, завод ферросплавов усугубит ситуацию, считает активист. Из-за розы ветров «вредные вещества от большинства промпредприятий и автотранспорта попадают на территорию данного микрорайона, поэтому здесь показатели загрязнения воздуха выше, чем в среднем по Тюмени».

Как пишет скандальный общественник, активисты предлагали властям обустроить в Антипино пост Росгидромета, не выделять больше в этой части города участки под застройку, аннулировать имеющиеся договоры, а также переселить тех, кто пожелает, из данного района. Ввиду того, что власти навстречу не идут, Осейчук требует от Генпрокуратуры провести проверку в Тюмени.

Добавим, что Владимир Осейчук возглавляет также инициативную группу по проведению городского референдума против строительства завода ферросплавов. Первое ходатайство о его проведении региональный избирком отклонил, усмотрев ошибку в документации. Активисты подали еще одно.

Завод ферросплавов в Тюмени намерены построить частные инвесторы. Как сообщили в правительстве Тюменской области в ответ на запрос «ФедералПресс», реализовать этот инвестиционный проект планируется до конца 2024 года, в рамках проекта собираются создать более 400 рабочих мест.

«Проект еще проходит необходимые процедуры, в том числе общественное обсуждение. Предстоит обязательная экологическая экспертиза, поэтому окончательное решение о строительстве именно в этом месте не принято», – подчеркнул директор департамента инвестполитики и государственной поддержки предпринимательства Антон Машуков.

Ранее мы рассказывали о планах агрохолдинга «Юбилейный» построить завод.В стройку намерены вложить 7 млрд рублей. Но вот где расположится предприятие – неизвестно.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments