Экология
  1. Экология
Экология
Тюменская область
0

Ученые придумают, как сберечь экосистему тюменского «Мертвого моря»

Специалисты получили грант на изучение озера Соленое
Специалисты получили грант на изучение озера Соленое

ТЮМЕНЬ, 7 июня, ФедералПресс. Специалисты Тюменского государственного университета получили грант «Тюменнефтегаза» (входит в НК «Роснефть»). Ученые исследуют региональную достопримечательность и природный памятник – озеро Соленое.

«Озеро с 2011 года имеет статус природного памятника регионального значения. Всевозможные исследования подтверждают, что вода и грязь озера Соленое по составу очень похожи на воду и грязь знаменитого Мертвого моря на Ближнем Востоке», – отмечает грантодатель.

Тюменские ученые по проекту изучат биологическое разнообразие озера и его окрестностей и составят полные списки растений, животных и грибов. Специалисты также расскажут, какие мероприятия позволят снизить негативное воздействие на экосистему природной территории.

Соленое озеро находится под пристальным вниманием экологов и нефтяников уже несколько лет. В прошлом году тюменские предприятия «Роснефти» благоустроили территорию водоема, установили на побережье мусорные контейнеры и биотуалеты. Для жителей и туристов здесь размещены стенды с информацией о целебных свойствах грязи и глины и уникальных характеристиках воды.

НК «Роснефть» в Тюменской области и других регионах присутствия регулярно запускает проекты и программы, которые позволяют сохранять и восполнять природные ресурсы. Ранее тюменские специалисты получили грант на изучение природных ресурсов. Ученые ТГУ исследуют популяции редких птиц в долине реки Иртыш.

Фото: пресс-служба «Тюменнефтегаза»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати