Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Сварочный тренажер из Тюмени заменит западное оборудование на турецкой АЭС

Станция
Тюменская разработка поможет атомному проекту

ТЮМЕНЬ, 29 ноября, ФедералПресс. В Тюменском технопарке разработали виртуальный тренажер для сварочных работ. Технологии будут применены на атомной станции в Турции. Об этом сообщили в информационном центре правительства Тюменской области.

«Виртуальный сварочный тренажер, разработанный компанией – резидентом Тюменского технопарка, прошел приемку Росатома», – указано в телеграм-канале информационного центра.

Разработка тюменских ученых поможет развить навыки по четырем видам ручной сварки. Помимо возможного применения в учреждениях профессионального технического образования, тренажер будут использовать для подготовки персонала АЭС «Аккую». Благодаря этому удастся заменить ранее применявшееся на строительстве энергетического объекта немецкое и американское оборудование компаний Soldamatic и Lincoln Electric, ушедших из России после начала специальной операции на Украине.

Атомная электростанция «Аккую» строится на средиземноморском побережье Турции по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод четырех энергоблоков. Старт проекту в апреле 2018 года дали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о расширении нефтегазового кластера Тюменской области.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати