ТЮМЕНЬ, 19 мая, ФедералПресс. Объекты общепита по всей стране в следующем году могут столкнуться с повышенным вниманием со стороны Роспотребнадзора. Глава ведомства Анна Попова констатировала, что на фоне снижения надзорного внимания к заведениям питания там стали больше травиться.
«К сожалению, у нас растет вспышечная кишечная заболеваемость, связанная с объектами общепита. Очевидно, нам придется в следующем году переводить их в другой уровень риска, потому что ситуация нас не устраивает, люди не должны болеть», – заявила Попова на предпринимательском форуме в Тюмени.
Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что сейчас время моратория, и количество надзорных мероприятий в отношении бизнеса значительно сократилось. Если сравнивать с допандемийным периодом, то как минимум в три раза, уточнила она. Расчет был на то, что значительно вырастет ответственность бизнеса перед теми потребителями, но случилось это не во всех отраслях, констатировала спикер.
Она пояснила также, что в Роспотребнадзоре создана рискориентированная система надзора. То есть проверкам подлежат и включаются в план только объекты чрезвычайно высокого и высокого риска. Пополнить этот перечень отрасли могут, если попадут в зону риска: когда что-то случилось в текущем году, произошла вспышка, было много жалоб и т.д. Теперь в группу риска, подверженную проверкам, может попасть и общепит.
Ранее мы рассказывали о массовых отравлениях в Башкирии и возбужденном уголовном деле.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова