Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

В Тюменской области началась добыча на новом нефтяном месторождении

Месторождение входит в состав Тямкинского хаба Уватского проекта
Месторождение входит в состав Тямкинского хаба Уватского проекта

ТЮМЕНЬ, 19 апреля, ФедералПресс. В Тюменской области начали эксплуатировать новое нефтяное месторождение – Пихтовое. Его ввел в промышленную разработку «РН-Уватнефтегаз» (входит в НК «Роснефть»).

«Запускной дебит одной из скважин Пихтового составил более 100 тонн нефти в сутки», – рассказали в пресс-службе «РН-Уватнефтегаза».

Запуску Пихтового предшествовали сейсморазведочные работы, строительство трех поисково-разведочных скважин и создание инфраструктуры, связывающей промысел с центральным пунктом сбора нефти на Тямкинском месторождении.

Всего на Пихтовом за несколько лет рассчитывают пробурить свыше 30 скважин, в том числе горизонтальных. Бурение ведется с помощью двух буровых установок сразу с двух кустовых площадок конвейерным способом: это позволяет сокращать срок запуска группы скважин и использовать меньше бурового раствора. В процессе бурения горизонтальных участков нефтяники будут применять роторно-управляемые системы и каротаж.

Новое месторождение вошло в состав Тямкинского хаба Уватского проекта. В компании отмечают: освоение месторождений с помощью создания хабов позволяет разрабатывать небольшие месторождения и повышать экономическую эффективность освоения активов за счет использования действующей производственной инфраструктуры.

Ввод в эксплуатацию новых месторождений, производственных объектов Уватского проекта способствует созданию квалифицированных рабочих мест. Сегодня в реализации проекта задействовано около 8 тысяч сотрудников «РН-Уватнефтегаза» и подрядных организаций. Это дает мультипликативный эффект для развития региональной экономики.

Ранее мы рассказывали, что объемы запасов нового месторождения оценивают в 8 млн тонн. В ходе разбуривания месторождения нефтяники будут применять увеличивающие продуктивность пластов технологии, например, многостадийный ГРП.

Фото: пресс-служба ООО «РН-Уватнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1