Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Тюменская область
0

Глава Минпромторга одобрил промышленный кэшбек тюменского губернатора

Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что меры поддержки Тюменской области могут войти в программу промышленных кластеров
Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что меры поддержки Тюменской области могут войти в программу промышленных кластеров

ТЮМЕНЬ, 22 сентября, ФедералПресс. Тюмень готова стать экспериментальной площадкой и на базе нефтегазового кластера при федеральной поддержке приступить к созданию и выращиванию нефтесервисных компаний. Об этом губернатор области Александр Моор заявил на главной пленарной сессии форума TNF 2022. Какая инициатива региона может войти в федеральную программу Минпромторга – в материале «ФедералПресс».

«В этом году в качестве меры, стимулирующей участников нефтегазового кластера, мы запустили кэшбек 2.0: расширили его не только на продукцию, но на работы и услуги. При этом есть лесенка процентов – от 1,5 до 5 % в зависимости от суммы заказа. Ключевое условие – ты должен рассчитываться с контрагентом в течение 30 дней – чтобы наши промышленные предприятия не зависали и не вымывали для себя оборотные средства», – пояснил глава региона.

Кроме того, теперь промышленный кэшбек доступен не только нефтегазодобывающим компаниям, но и для транспортников. Губернатор пояснил, что мера поддержки действует в регионе уже 10 лет и компании активно ею пользуются. По условиям, правительство возвращает 5 % от суммы оплаты за оборудование, произведенное на тюменских предприятиях. Но сумма должна быть не менее одного миллиарда рублей.

«Понятно, что деньги мы выделяем из бюджета, но мы видим в этом стратегическую эффективность для экономики нашего региона. Очень важно, чтобы он был не просто из числа участников нефтегазового кластера, но и имел тюменскую прописку, и соответственно, производил товары, оказывать работы и услуги на территории Тюменской области», – пояснил Александр Моор.

Он напомни, что исторически Тюменская область всегда была сервисным регионом. Нефть добывали в Югре, газ – на Ямале, а здесь, в Тюмени, располагались подразделения главков, трестов, научно-исследовательское сопровождение. Сегодня региональные власти видят продолжение этой миссии.

«Готовы стать экспериментальной площадкой и на базе нефтегазового кластера, при федеральной поддержке приступить к созданию и выращиванию нефтесервисных компаний», – заявил Моор.

743643711ded0bcb2734f5ddcee0b51f.jpg

Инициативу губернатора поддержал министр промышленности и предпринимательства Денис Мантуров. Ему запомнилась презентация стенда Тюменской области «Нефтегазовый кластер», представил которую директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Антон Машуков. Он рассказал о проектах, реализуемых на территории региона. По словам вице-премьера, тюменские наработки подходит для нового режима работы промышленных кластеров.

«Мы это поддерживаем, и будем доводить это до результата. Это вписывается в нашу промышленную политику, особенно, с учетом поручения президента, которое было дано на ПМЭФ. В октябре [можно] внести в программу по кластерам мы завершаем эту работу и с января следующего года этот механизм уже будет действовать. В него входит и льготирование займов, и отчисления в соцстрах с 30 на 7 %, и обеспечение стабильных закупов за счет компенсации стоимости пилотной партии и так далее», – анонсировал новую программу Минпромторга Денис Мантуров.
  • Промышленно-энергетическую выставку TNF EXPO 2022 посетил вице-премьер страны Денис Мантуров
  • Директор по устойчивому развитию ООО «СИБУР» Максим Ремчуков
  • Директор департамента развития гражданской продукции концерна ВКО «Алмаз-Антей» Артем Шатраков
  • Политолог и генеральный директор холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко
  • профессионального образования Московская школа управления «Сколково» Ирина Гайда Финансист, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган
  • Директор Центра энергетики негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Московская школа управления «Сколково» Ирина Гайда
  • Директор инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков
  • Директор департамент экономики Тюменской области Максим Скворцов
  • Бывший вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев
  • Директор по техническому развитию ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич
  • Директор по контролю за изготовлением основного технологического оборудования ПАО «НОВАТЭК» Тагир Нигматулин
  • Председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов
  • Директор по развитию стратегических инициатив ПАО «Газпром нефть» Олег Ушмаев
  • Заместитель председателя правления ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев
  • Губернатор Тюменской области Александр Моор
  • Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев
  • Заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров

bde60a49760183489d43d009732117d3.jpg

Ранее «ФедералПресс» писал: глава Минпромторга заявил о том, что к 2025 году страна планируют выйти на 80 % технологической независимости. Также в Тюмени Денису Мантурову показали буровой комплекс для работы на арктическом шлейфе, который смонтировали на тюменском предприятии «Уралмаш НГО Холдинг».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати