Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Чем запомнился умерший спикер Тюменской облдумы Сергей Корепанов

Корепанов
Сергей Корепанов возглавлял думу с 1998 года

ТЮМЕНЬ, 28 июня, ФедералПресс. В Тюмени сегодня скончался бессменный председатель областной думы Сергей Корепанов. Он стоял во главе парламента больше двадцати лет. «ФедералПресс» собрал факты о политике.

«Депутаты регионального парламента, сотрудники облдумы выражают глубокие соболезнования родным и близким Сергея Евгеньевича. Память об этом блестящем политике и замечательном человеке навсегда останется в сердца всех, кто его знал», – выразили соболезнования в облдуме.

Сергей Корепанов возглавлял органы законодательной власти региона с середины января 1998 года, когда прошло первое организационное собрание вновь избранных депутатов 2-го созыва. Корепанову тогда только исполнилось 50 лет.

До этого он, конечно, уже был давно причастен к политике. С 70-х по 90-е годы работал в комсомольских и партийных органах. Трудился в газовой отрасли. С 1993 года почти десять лет входил в состав Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Менялись составы Тюменской облдумы, но бессменно главой парламента избирался Сергей Корепанов. Единогласно занял пост он и в сентябре 2021 года, в седьмом созыве думы. Последнее заседание под руководством Корепанова прошло 23 июня.

При политике была сформирована нынешняя структура областного парламента. При нем были упорядочены отношения между Тюменской областью, Югрой и Ямалом, между регионами заключен договор. По сути, тогда и возникла знаменитая «тюменская матрешка».

Номинально Сергей Корепанов во все годы депутатства в Тюменской облдуме представлял Ямал, хотя давно жил и трудился в Тюмени. Однако такой расклад устраивал все три региона. Как выразился политолог Аркадий Либерман, он был «компромиссной фигурой».

Сергей Корепанов имел множество наград, в том числе орден Дружбы, орден Почета и орден Александра Невского. В 2009 году стал почетным гражданином Ямала.

Корепанов

Сергей Корепанов успел поработать с ямальскими губернаторами Юрием Нееловым, Дмитрием Кобылкиным и Дмитрием Артюховым, югорскими – Александром Филипенко и Натальей Комаровой, тюменскими – Леонидом Рокецким, Сергеем Собяниным, Владимиром Якушевым и Александром Моором.

Сергей Корепанов считался депутатом образцовым, но, конечно, за многие годы случалось разное, и иногда он становился участником скандальных ситуаций.

Из совсем недавнего: в ноябре прошлого года спикер сравнил невакцинированных от коронавируса людей с шахидами. Противники вакцинации оскорбились и заявили на него в Следственный комитет. Там, правда, не нашли оснований, чтобы как-то покарать депутата. Сергей Корепанов позже извинился, признав, что был некорректен.

В июне 2021 года, когда, расставаясь перед каникулами, депутаты провожали в Совет Федерации самого богатого своего коллегу Дмитрия Горицкого, настроение всем подпортил либерал-демократ Александр Лобов. Он напомнил, что вообще-то в Югре полно долгостроев, деньги от которых оседают в карманах чиновников. Корепанов укорил молодого коллегу: «Надо быть осторожней во фразах. Я бы на вашем месте трибуну покинул от стыда. Кстати, коллеги, мы ведь можем его за некорректность даже и лишить права голоса».

В марте с Сергеем Корепановым приключился курьез: он не узнал по голосу губернатора, который попросил слово на одном из заседаний думы.

Добавим, что о времени и месте прощания с Сергеем Корепановым пока ничего не известно.

Ранее эксперт рассказал «ФедералПресс», какие сложности могут возникнуть при выборе нового спикера Тюменского парламента.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Байкалова, пресс-служба Тюменской областной думы

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати