Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Обещанного год ждут. В тюменской многоэтажке люди вынуждены жить в сырости и грязи

Куда ни посмотри, везде нужен ремонт
Куда ни посмотри, везде нужен ремонт

ТЮМЕНЬ, 11 октября, ФедералПресс. Эксперты ОНФ намерены добиваться признания дома по адресу Бабарынка, 20А аварийным. В администрации Тюмени определяют границы дома как «зону вероятной чрезвычайной ситуации».

Мусор в подъезде, закопченные после пожара стены, не моющиеся месяцами полы, провалившийся пол в квартирах на первом этаже, отсутствие почтовых ящиков, входных дверей и крыльца, а еще сырость в подвале и трещины по всему фасаду – в таких условиях живут тюменцы в доме по ул. Бабарынка, 20А. Но больше всего опасений у людей вызывают треснувшие плиты перекрытия.

Жильцы этого дома не знают, в какие двери еще стучаться

Жильцы рассказывают, что неоднократно жаловались на состояние дома в свою управляющую компанию. Дом обслуживает ООО «УК «Евросервис». Восьмиэтажный панельный дом по адресу Бабарынка, 20А был построен в 1980 году. За это время восемь лет назад были заменены только полы в местах общего пользования.

После пожара ремонт на четвертом этаже так и сделали

Более глобальный ремонт, согласно региональной программе капремонтов, в ближайшую пятилетку дому не грозит. Ремонт инженерных коммуникаций запланирован на 2024 год, фасада – 2027-ой, подвал – 2030-й, ремонт крыши – 2033 год, электроснабжение – 2036-й, а фундамент – 2039-й. Такие сроки называют в региональном отделении ОНФ на основе имеющихся данных.

Экспертов-общественников накануне в дом позвали жильцы. Ранее люди обращались в госжилинспекцию и администрацию Тюмени. Специалисты год назад установили, что в потолочных плитах перекрытия подвала разорваны арматурные стержни. Кроме этого, были и ряд других серьезных замечаний. УК получило предписание об устранении недостатков. В частности, высушиванию подвала и установлению подпорок.

Спустя год разительных перемен, правда, не произошло. Приехавшие на место общественники вынуждены были констатировать: претензии граждан обоснованы и дом находится в очень плачевном состоянии, большое опасение вызывают несущие конструкции.

«Налицо системные нарушения УК: и предписание власти не выполнено, и на жалобы людей реакции нет. Данный дом сейчас не фигурирует в списке потенциально выдвинутых на признание аварийным. Капитальный ремонт погоды не сделает и не решит проблем. Мы будем инициировать признание дома аварийным. Дом возьмем на контроль и доведем до логического конца решения проблем», - подвел итоги рейда федеральный модератор ОНФ тематической площадки «Жилье и городская среда» Сергей Соловьев.

Вход в подвал завален мусором

Общественники также направили письмо в администрацию Тюмени с просьбой провести проверку и принять незамедлительные меры.

В пресс-службе мэрии «ФедералПресс» рассказали, что в границах многоквартирника установлена зона вероятной чрезвычайной ситуации и утверждена дорожная карта по обследованию дома и восстановлению проектных условий эксплуатации.

«На сегодня проведено обследование, заключен договор на разработку проектной документации. При этом управляющей организацией проектная документация в адрес администрации не предоставлена. В связи с ненадлежащим исполнением управляющей организацией своих обязательств сейчас проводятся мероприятия по ее смене. После будет продолжена реализация мероприятий дорожной карты», - уточнили в пресс-службе.

Фото: пресс-служба Тюменского регионального штаба ОНФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Версия для печати