Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменцы просят Якушева и Моора запретить снос уездного училища

петиция
Петицию подписали уже больше 700 человек

ТЮМЕНЬ, 8 февраля, ФедералПресс. Общественность Тюмени пытается повлиять на решение о сносе здания по улице Семакова - уездного училища, построенного в конце XIX века. Накануне на сайте Change.org появилась петиция.

«Снос уездного училища запланирован уже в этом году.Здание приговорено. А вместе с ним приговорена и целостность сохранившегося градостроительного участка исторического центра сибирского города», - пишет автор петиции – архитектор Екатерина Журавлева.

Здание построено в 1853 году купцом Кондратием Шешуковым на личные сбережения. Оно выполнено в стиле классицизма и, по словам Екатерины Журавлевой, относится к числу наиболее ранних каменных общественных строений города. И хоть объект исторический, в реестр памятников истории и культуры он не внесен, а значит - не имеет охранного статуса.

Отметим, что здание принадлежит Тюменскому госуниверситету. К слову, под снос бывшее училище планировалось еще пять лет назад в связи с реконструкцией корпусов вуза. Но проект тогда не был одобрен.

На этот раз документация прошла все необходимые процедуры. Как ранее писал «ФедералПресс», стоимость объекта капстроительства превышает 4,2 млрд рублей. В этом году планируется освоить 840 миллионов. Большая часть средств – из федерального бюджета.

Тюменцы все же рассчитывают остановить снос исторического объекта. Петиция адресована уральскому полпреду Владимиру Якушеву, губернатору Александру Моору, ректору ТюмГУ Ивану Романчуку. На текущий момент обращение поддержали более 700 человек.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати