Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменская медицина нарастила объемы экспорта медуслуг: в пять раз больше приезжих пациентов

Врачи
За семь месяцев 2022 года медорганизации Тюменской области встретили более 25 тысяч пациентов из-за рубежа

ТЮМЕНЬ, 10 августа, ФедералПресс. Объем экспорта медицинских услуг в Тюменской области в годы пандемии сильно отклонился от целевых показателей регионального проекта – к нам приезжают лечиться куда больше людей, чем задумывалось. Власти ждали в 2022-м прибытие около 35 тысяч граждан из-за рубежа, а всего за 7 месяцев медорганизации региона встретили более 25 тысяч пациентов. Подробнее о популярности тюменской медицины – в материале «ФедералПресс».

«В 2018 году в регион прибыли 9 000 пациентов, в 2019-м – 12 тысяч человек. В годы пандемии [несмотря на закрытые границы] в соответствии с постановлением правительства поток пациентов не прекращался, но для этого мы давали приглашения для оказания медпомощи иностранным гражданам», – пояснила руководитель регионального Центра развития медицинского туризма в Тюменской области Алена Долгунская.

Благодаря этому в 2020 году в регион приехало 29 тысяч пациентов, а в прошлом году – 45 тысяч человек, тогда как целью в региональной программе было привлечь 34,8 тысячи туристов. За 7 месяцев 2022 года в Тюменскую область на лечение прибыло более 25 тысяч пациентов, и их число растет, заверила Долгунская.

По ее словам, успех программы обусловлен созданной системой взаимодействия с интуристами. Авторы решили использовать кластерный подход для развития медицинского туризма, как это делают мировые лидеры в сфере медтуризма (Израиль, Германия, Швейцария и пр.). Этому способствовал созданный в Тюмени Медицинский город, где сосредоточены самые крупные медицинские организации стационарного типа различной формы собственности.

«Мы создали единую точку входа – координирующий Центр развития экспорта медицинских услуг. На сегодняшний день заявки от пациентов поступают в CRM-систему, и после этого все вопросы по организации, от лечения до досуга в регионе, берут на себя специалисты Центра», – пояснила Алена Долгунская.

При этом заявка пациента рассчитывается индивидуально по его запросу. Алена Долгунская подчеркнула, что региональная программа реализуется в рамках федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» нацпроекта «Здравоохранение». Согласно целевым показателям программы, объем экспорта медуслуг к 2024 году должен возрасти не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до 1 млрд долларов США в год).

Ранее «ФедералПресс» писал, как в Тюменской области работает телемедицина. Также мы отобрали пятерку лучших санаториев Тюмени: эти здравницы выбирают северяне и уральцы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати