Экология
  1. Экология
Экология
Ульяновская область
0

Ульяновскую область исключили из программы экореабилитации до 2030 года

В Ульяновской области расположены три объекта, приносящие экологический ущерб
В Ульяновской области расположены три объекта, приносящие экологический ущерб

УЛЬЯНОВСК, 28 октября, ФедералПресс. В Ульяновской области расположены три объекта, приносящие экологический ущерб. Все их – свалку в Красном Яре, разлив нефтепродуктов в Винновской роще, мазутохранилище в Ульяновске – переведут в разные ведомства.

Как стало известно, Ульяновскую область экологи не включили в программу реабилитации экологического ущерба до 2030 года. Федеральные средства на работу на трех важных региональных объектах не запланированы. В Ульяновской области существуют три проблемных объекта – разлив нефтепродуктов в Винновской роще, мазутохранилище на территории Нижней Террасы, а также свалка в Красном Яре. За состояние мусорного полигона теперь будут отвечать чиновники из регионального министерства строительства и архитектуры, за разлитую в Винновской роще нефть – чиновники из министерства природы. Мазутохранилище перейдет во владение городской администрации.

Предположительная цена реабилитации всех объектов – 1,2 миллиарда рублей. Такие средства можно получить на эти цели по программе «Чистая страна», куда регион не попадает. По словам экс-главы регионального отделения Росприроднадзора Александра Каплина, этого не произошло, потому что власти просто не заявили о проблемных объектах. Об этом эколог написал в своем аккаунте в Facebook.

«Я с 2014 года на совещаниях называл Винновскую рощу (загрязнена мазутом, линза с пятном дрейфует в сторону Волги) и «Володарку» с ее замазученными землями на несколько гектаров. Позднее, когда по требованию жителей после нескольких пожаров на Красноярской свалке, сначала приостановил ее работу, а затем и совсем закрыл. Список из трех объектов перемещался из года в год», - написал Александр Каплин.

Ранее, по словам эколога, власти сообщали, что реабилитацию начнут в ближайшие годы.

Как уже писал «ФедералПресс», 27 октября Красноярское минэкологии заставит бывшего регоператора по обращению с ТКО по Минусинской технологической зоне «Аэросити – 2000» убрать незаконную свалку мусора в Курагинском районе. Соответствующий иск регионального минэкологии удовлетворил районный суд.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Push 1