Общество
Общество
Ульяновская область
0

«Добьемся от минкульта внятной позиции». Ульяновские активисты провели пикет в защиту памятника

Про здание филармонии, которому более 100 лет, чиновники просто забыли
Про здание филармонии, которому более 100 лет, чиновники просто забыли

УЛЬЯНОВСК, 17 марта, ФедералПресс. Про здание филармонии, которому более 100 лет, чиновники просто забыли.

Пикет организовали горожане с активной жизненной позицией — журналисты, деятели культуры, общественники. Он прошел 16 марта около самой филармонии. Пикет пришлось долго согласовывать с властями, но интерес к теме подтвердила петиция в защиту здания, которую уже подписало более тысячи человек.

«Я призываю общественность города, наши многочисленные советы-палаты, ученых, краеведов, общественников и чиновников повернуться лицом к историческому наследию нашего города и составить план спасения здания областной филармонии с указанием сроков, объемом финансирования и ответственных лиц», - написала в петиции ее автор и организатор пикета журналист Дарья Косаринова.

Здание филармонии построено по проекту архитектора Федора Ливчака в 1910 году, тогда там находилось Общественное собрание. Расположен памятник архитектуры прямо на волжском косогоре. После строительства в этом месте горнолыжного спуска «Ленинские горки» несколько лет назад коллектив музыкантов был переведен в помещения Ленинского мемориала, а здание начало разрушаться. Реставрировать его пока не собираются. Активисты же пытаются привлечь внимание к проблеме с помощью пикета.

«Сегодня я провела первый в своей жизни официально согласованный с властями (долго сопротивлялись) пикет. Это было круто, важно обратить внимание властей на проблему здания. А они хотят строить триумфальную арку... Зачем?! Мы продолжим следить за состоянием здания и добьемся от областного минкульта внятной позиции», - сообщила Дарья Косаринова.

Поддержать идею пришли деятели культуры, среди которых — директор областного художественного музея Сергей Жданов и краевед Сергей Петров, а также депутат городской думы Геннадий Бударин.

Фото: Виктория Чернышева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1