Общество
  1. Общество
Общество
Ульяновская область
0

Продовольственные карты назвали унижением для россиян

Продкарты и субсидии, которые собираются вводить в регионах, являются унижением для граждан
Продкарты и субсидии, которые собираются вводить в регионах, являются унижением для граждан

УЛЬЯНОВСК, 24 марта, ФедералПресс. Продкарты и субсидии, которые собираются вводить в регионах, являются унижением для граждан. Такое мнение в беседе с «ФедералПресс» высказала политолог Алина Жестовская.

«Никто уже даже не осмеливается, хотя бы для популизма, потребовать победоносной войны с бедностью. Верхи словно смирились и теперь смиряют низы. Продуктовые карты и помощь пайками – это унизительно, бесперспективно. Это приучает людей к худшей жизни. А недобросовестным чиновникам в кожаных креслах дает очередной инструмент перекачки казенных миллионов в частные карманы», - заявила собеседница «ФедералПресс».

По ее мнению, вряд ли кто-то сейчас отчаянно бросится доказывать, что в таком остром социальном вопросе удастся избежать воровства.

«У нас даже на детском питании в детсадах и жизненно важных медикаментах не гнушаются наживаться. Не при пензенском губернаторе Белозерцеве будет сказано», - подчеркнула Жестовская.

Она напомнила, что те же госуправленцы, выступающие сегодня за введение продовольственных субсидий, ранее категорически отрицали предложения напрямую перенести часть финансовой нагрузки населения на государство – например, выдать деньги, как в Китае, помочь с погашением кредитов.

«Возникает законный вопрос – у нас в бюджетной кубышке средств свободных нет или мы просто изобретаем метод, как помочь на рубль и стащить на три? Риторический вопрос», - резюмировала Жестовская.

Накануне глава Ульяновской области Сергей Морозов выступил с идеей ввести в регионе продовольственные субсидии. По его словам, в этом году следует подумать о пилотной версии поддержки, а со следующего - запустить. «Эта поддержка дорогостоящая, не две копейки стоит. Но давайте определимся, что важнее: жизнь человека или деньги», - указал глава региона.
В Госдуме РФ, в свою очередь, предложили повсеместно ввести продовольственные сертификаты как способ поддержать малоимущие слои населения, особенно – на фоне падения доходов из-за ограничений, связанных с пандемией.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати