Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Вредных выбросов с угольного разреза в Коркине стало меньше

Проект ликвидации выработки входит в федеральную экологическую программу «Чистый воздух»
Проект ликвидации выработки входит в федеральную экологическую программу «Чистый воздух»

КОРКИНО, 26 марта, ФедералПресс. На Коркинском угольном разрезе удалось сократить объемы вредных выбросов в атмосферу. Об этом сообщил оператор по ликвидации выработки «Промрекультивация» со ссылкой на данные трех независимых лабораторий.

«Объем атмосферных выбросов от эндогенных пожаров сократился на треть к 2019 году – до 40 тонн по итогам 2020 года. В течение прошлого года превышения предельно допустимой концентрации содержания вредных веществ в воздухе не зафиксировано», – подчеркнули в компании.

Этому поспособствовала активная работа по ликвидации угольной выработки. В 2020 году специалисты «Промрекультивации» локализовали зоны самонагревания на площади примерно 218 тысяч «квадратов» – это на 42 процента больше, чем годом ранее.

Напомним, угольный разрез в Коркине считается крупнейшей открытой угольной выработкой в Евразии. В длину карьер достигает 5,5 километра, в ширину – 3,5 км. Участок эксплуатировали 70 лет, за это время там добыли около 250 миллионов тонн угля.

Разрез в Коркино

Масштабный проект ликвидации выработки запустили в 2017 году из-за губительных для экологии эндогенных пожаров и оползневых явлений внутри разреза. Для этого будут использовать закладочный материал, произведенный на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа (входит в Группу РМК). Это позволит нейтрализовать источники загрязнения воздуха на участках самовозгорания и укрепить борта разреза.

В 2018 году прошли общественные обсуждения проекта, получено положительное заключение государственной экспертизы. В 2019 году проект включили в федеральную экологическую программу «Чистый воздух», поскольку он имеет масштабное значение для экологии всей Челябинской области.

«Несмотря на впечатляющие результаты, которых удалось достичь с 2017 года, решить проблему эндогенных пожаров и оползней на разрезе в долгосрочной перспективе сможет заполнение выработки закладочным материалом с Томинского ГОК. Сегодня в регионе идет второй этап общественных обсуждений обновленного проекта ликвидации разреза с подъемом воды. Техническое решение не только даст реализовать проект ликвидации вдвое быстрее, но и позволит многократно использовать воду в замкнутом технологическом цикле комбината», – прокомментировал директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев.

За все время специалисты локализовали зоны самонагревания на площади 465 тысяч квадратных метров. По окончании проекта ликвидации месте выработки появится водоем с благоустроенными берегами.

Фото: пресс-служба АО «Русская медная компания»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Версия для печати