Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Экологи раскрыли результаты проб воды в южноуральской деревне, где нашли ртуть

Экологи: превышение ртути в воде имело разовый характер и не несет последствий
Экологи: превышение ртути в воде имело разовый характер и не несет последствий

ЧЕЛЯБИНСК, 7 мая, ФедералПресс. Экологи Челябинской области проверили воду из скважин в деревне Шумаки, в которой ранее были обнаружены токсичные материалы. По результатам лабораторных исследований не было зафиксировано ни одного превышения. По данным минэкологии региона, вода соответствует гигиеническим нормам и пригодна к употреблению.

«Что касается возможных причин, то влияние промышленности можно исключить полностью. Специалистами были проведены проверки всех близлежащих крупных и малых предприятий, в результате проверок установлено, что на предприятиях ртуть не используется в технологическом процессе», – прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Кроме того, экологи не выявили и факты хранения и размещения ртути и ртутесодержащих отходов. Также они исключили и накопительный природный фактор, иначе бы в других скважинах также наблюдались превышение концентрации. В ведомстве отметили, что намерены продолжить проверку по данной ситуации и детально изучить возможные причины происшедшего.

Напомним, что ртуть в питьевой воде в деревне Шумаки обнаружили в конце прошлой неделе. В соответствии с предписанием Роспотребнадзора и местной администрациии было приостановлено водоснабжение из водозаборной скважины на 30 дней. Данное ограничение коснулось 150 человек. Населению организован подвоз воды по графику – два раза в сутки.

Ранее «ФедералПресс» писал, что жители Тюменского района воспротивились постройке крематория в сосновом бору. По их мнению, расширение Червишевского кладбища ивозведение подобного объекта может ухудшить местную экологию.

Фото: ФедереалПресс /Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments