Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

На месте излива нечистот под Челябинском плодятся мухи и появился запах

Муха
Жителям южноуральского поселка досаждают мухи

КОПЕЙСК, 11 мая, ФедералПресс. На вонь и обилие мух пожаловались жители южноуральского поселка Кадровик. В январе из-за коммунальной аварии по его улицам разлилась фекальная река. Почва, на которой произошел излив сточных вод, и стала источником запаха, считает активистка Татьяна Исайкина.

«Тепло постояло, теперь все воняет и появились мухи размером больше ногтя. Летят к домам оттуда. Пробы почвы, правда, как и обещали взяли.Будем ждать анализов, что дальше», – прокомментировала «ФедералПресс» Татьяна Исайкина, жительница копейского поселка Кадровик.

Жители настаивают на рекультивации земель, по которым бежали стоки городской канализации. Они не хотят дышать вредными испарениями и ждут решения вопроса. Тем более, что, по словам Исайкиной, утечек канализации в последнее время не было. А вот то, что вычистили из коллектора, нужно убрать, уверена копейчанка.

«Массы, которые извлекли из коллектора, где я отследил – там вывезли. Может быть, что-то пропустили? Я не видел. Работы по дорожной карте, которые обещала администрация, выполнены», – рассказал «ФедералПресс» местный депутат Захар Чижов.

Промывку коллектора выполняла компания из Екатеринбурга: они вернули пропускную способность трубе в 900 метров. Сейчас муниципалитет, по словам народного избранника, ждет выделения средств на ремонт коллектора и готовится к рекультивации земли. В том случае, если анализ проб покажет бактериологическое заражение почв.

«Первый раз, когда брали пробы, лаборатория заражения не подтвердила. Сейчас взяли второй раз пробы, ждем 10-12 дней анализ. Если покажет наличие, то снимем грунт и завезем новый, если нет – то нет», – пояснил «ФедералПресс» Игорь Фролов, замглавы Копейска по вопросам ЖКХ.

То, что точно в городской мэрии пообещали сделать: это отремонтировать колодцы на проблемном участке коллектора в Кадровике. Кроме того, до конца года намерены подготовить проектно-сметную документацию на проведение неразрущающего ремонта самого ветхого его участка протяженностью почти в 260 метров.

Напомним, излив канализационных стоков в поселке Кадровик произошел еще 25 января. Фекальная река из коллектора бежала почти неделю и добралась до озера Курлады. Чтобы привлечь внимание к экологической проблеме, бывшая председатель комитета территориального самоуправления поселка объявила голодовку. Дорожную карту работ на аварийном коллекторе ей 10 февраля лично привез глава Копейска Андрей Фалейчик.

Фото: unsplash.com, из личного архива Татьяны Исайкиной

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments