Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

На Южном Урале определят границы памятников природы

туристы на реке
Антропогенную нагрузку на природное достояние региона хотят снизить

ЧЕЛЯБИНСК, 30 июня, ФедералПресс. Минэкологии Челябинской области займется определением границ и площадей южноуральских памятников природы. Постановление подписал глава региона Алексей Текслер.

«Несмотря на то, что особый статус многие памятники природы области получили еще до 1990 годов, по факту границы территории установлены не были, что усложняло ведение надзора за памятниками природы и административного производства, – прокомментировали в пресс-службе правительства Челябинской области.

Под руководством губернатора утверждены 22 границы особо охраняемых природных территорий на Южном Урале: в их числе долина реки Тогузак, реки Юрюзань и Ай, озеро Еланчик. К концу года должны определить границы еще у 7 памятников природы.

Напомним, что памятники природы имеют особый режим, чтобы сохранить их уникальность. На территориях действую определенные ограничения: нельзя строить капитальные объекты, осуществлять промышленный лов и использовать транспорт вне дорог. При этом у некоторых памятников природы инфраструктура уже сложилась. Так, в прибрежной зоне озера Тургояк паркуются тысячи машин. Алексей Текслер поручил разработать мастер-план территории.

«Озеро Тургояк, с одной стороны, это памятник природы. С другой стороны, мы видим, что сохраняется неконтролируемая антропогенная нагрузка на памятник природы. Вся прибережная зона по факту уже сформирована, и сегодня территорию необходимо приводить в надлежащее состояние», – отметил губернатор.

Одним из вариантов решения проблемы может стать создание памятника природы регионального значения с зонированием территории. Алексей Текслер поручил сделать комплексное экологическое исследование Тургояка.

«Режим ограничений должен быть установлен. Было бы неплохо снизить антропогенную нагрузку: но и важно, чтобы люди не пострадали. Нужно четко понять: на каких территориях, в каком объеме эти ограничения вводить», – поделился с «ФедералПресс» Михаил Махов, председатель комитета по экологии и природопользованию заксобрания Челябинской области.

В этой связи важно, считает Махов, очень точно и правильно определить границы территорий, режим эксплуатации. Работа по выяснению границ памятников природы крайне необходима для этого. Напомним, работать над расширением ООПТ в России призвал на международном экологическом форуме Владимир Путин.

«А именно, наращивать площади лесовосстановления, бороться с лесными пожарами, расширять территории нетронутой природы: заповедники, национальные парки. Собственно говоря, мы это и делаем, и намерены делать в будущем», – заявил президент.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в работу по сохранению ООПТ в Челябинской области глава региона попросил включиться экологов, волонтеров и зоозащитников. Предложение объединиться вокруг сохранения природы Алексей Текслер сделал во время обращении к депутатам заксобрания Челябинской области.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments