Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Челябинский губернатор назвал сроки рекультивации свалки в Магнитогорске

Свалка
На рекультивацию магнитогорской свалки выделят 2 миллиарда

ЧЕЛЯБИНСК, 15 марта, ФедералПресс. Крупную свалку во втором по величине городе Челябинской области рекультивируют в следующие два года. Об этом рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер после совещания с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым.

«Магнитогорскую свалку будем рекультивировать в 2023–24 годах в рамках федерального проекта «Чистый воздух». В этом году завершим подготовку проектно-сметной документации и важно будет сразу приступать к работам», – прокомментировал итоги совещания Алексей Текслер.

Ускорить рекультивацию предложил глава Южного Урала. На реализацию проекта необходимо 2 млрд рублей. Их направят из федерального бюджета по проекту «Чистый воздух».

«Напомню, у нас по Магнитогорску снижение выбросов предусмотрено почти на 23%, треть от этого объема будет достигнута за счет снижения выбросов от Магнитогорской свалки. В 2023 году мы готовы освоить 1 млрд 200 млн и в 2024 году – 800 млн рублей», – сказал губернатор.

Минприроды поддержало предложение челябинского губернатора. Тем более, что положительный пример выполнения таких работ на Южном Урале уже есть. В Челябинске была рекультивирована городская свалка – самая большая по площади в Европе.

«Благодаря рекультивации выбросы в атмосферу Челябинска сократились на 10 %. Это пример эффективных экологических решений», – отметила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на Невском экологическом конгрессе.

После рекультивации челябинской свалки Алексей Текслер анонсировал работы на объекте в Магнитогорске. Начать их позволит запуск в Магнитогорске мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год и полигона для захоронения 175 тысяч тонн мусора в год.

«Свалка эксплуатируется с 1957 года, ее площадь 56 га. Как только полигон откроется, мы сможем закрыть свалку и говорить о том, что мы приближаемся к процессу рекультивации», – рассказала начальник управления экологи администрации Магнитогорска Марина Зинурова.

Мощности нового полигона рассчитаны на обработку и захоронение всего объема твердых коммунальных отходов Магнитогорского кластера. Это 10 муниципалитетов с общим населением в 700 тысяч жителей. Положительные акты Росприроднадзора для лицензии уже получены.

«Необходимые материалы для регистрации находятся в настоящее время в Росприроднадзоре. Просил бы в кратчайшие сроки завершить процедуру по включению полигона в Госреестр объектов размещения отходов и оформлению лицензии на деятельность», – обратился к главе Минприроды Алдексей Текслер.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, какую поддержку от властей получат бизнесмены и промышленники Челябинской области.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати