Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Суд признал недействительным крупный дорожный контракт, заключенный при Борисе Дубровском

При Дубровском дорожные контракты отыгрывали незаконно
При Дубровском дорожные контракты отыгрывали незаконно

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 июля, ФедералПресс. Контракт на реконструкцию дороги стоимостью 363 млн рублей заключили незаконно, признал Арбитражный суд Челябинской области. У миндортранса региона не было права заключать договор с компанией «Южуралмост».

В 2017 году миндортранс Челябинской области объявил аукцион на реконструкцию дороги Аргаяш-Кулуево-Марксист-Альмеева. На торги заявилось три компании: «Южуралмост», «Уралмостострой» и «Гефест». Две последние компании к аукциону допущены не были, потому что вторая часть их заявок была признана не соответствующей.
Однако в ситуацию вмешалось УФАС по Челябинской области: после жалоб компаний ведомство убедилось, что заявки соответствуют закону и требованиям аукциона. То есть отказ был неправомерным.

«Антимонопольный орган предписывал министерству не заключать контракт, аукционной комиссии – отменить протокол подведения итогов аукциона. Однако предписание Челябинского УФАС России не было исполнено», – сообщает пресс-служба Челябинского УФАС.

В итоге министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области все равно заключило контракт с АО «Южуралмост». Позднее компании-конкуренты доказали в суде, что их документы были в порядке и они могли участвовать в аукционе.

Арбитражный суд Челябинской области также указал, что у миндора не было оснований продолжать аукцион и заключать сделку с компанией «Южуралмост».

В УФАС отмечают, что министерство при проведении аукциона нарушило Закон о контрактной системе, действия ведомства нивелировали прозрачность закупок и деятельность органов госвласти в этой сфере.

Суд признал контракт недействительным. Три члена аукционной комиссии были оштрафованы на 10 тысяч рублей.

Отметим, что экс-губернатор Борис Дубровский подал в отставку после скандала с дорожными закупками. УФАС обвиняло власти региона в нарушении антимонопольного законодательства – дорожные контракты намеренно укрупнялись и предпочтение отдавалось определенным компаниям, считали в ведомстве. Однако в суде не удалось доказать виновность бывшего губернатора.

Фото:pravmin74.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
УФАС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1