Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

В Челябинской области станет проще возвращать земли в сельхозоборот

Трактор на поле
Земля должна работать, считают в правительстве региона

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 июля, ФедералПресс. В Челябинской области упростится процедура возвращения земель в сельхозоборот. Сейчас завершается подготовка к внесению изменений в соответствующий закон, который рассмотрят в Госдуме в сентябре.

«У муниципалитетов появятся все основания более динамично возвращать земли в сельхозоборот. Для сельскохозяйственных районов – это одна из важнейших задач», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер на прошедшем накануне областном совещании.

У фермера из Троицкого района Александра Каменецких 450 голов крупнорогатого скота, а посевная площадь всего 2 700 га. Дополнительная земля ему нужна для пастбищ, заготовки сена и сбора фуражного зерна, чтобы делать комбикорма.

«У меня давно есть мечта – сделать свое небольшое комбикормовое производство, чтобы производить сбалансированные корма для скота, что улучшит качество молока. Сейчас эту продукцию мы вынуждены покупать в Челябинске. Чтобы такое производство запустить, помимо зданий и помещений, конечно, необходима земля, хотя бы еще 1000 га», – рассказал «ФедералПресс» Александр Каменецких.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Березка» в Чесменком районе занимается выращиванием масличных культур (подсолнечник, кукуруза, соя, лен). По словам директора Дениса Шумских, работать они начинали на 600 га, а сейчас уже площадь посева составляет почти 9000 га. С удовольствием бы взяли еще землю, чтобы увеличить площадь посева.

«Рядом с нами даже есть большой участок, примерно 700 га. Мы готовы эту землю использовать, но собственник уехал, и связь с ним потеряна. Земля стоит брошенная, и она зарастает. А мы бы в это время могли увеличить площади посева, тем более сейчас, в условиях санкций, когда самим производить нужно много», – говорит Денис Шумских.

На совещании Алексей Текслер попросил своего заместителя Сергея Сушкова совместно с министерством сельского хозяйства организовать качественную работу в этом направлении и максимально вовлечь неиспользованные земли в оборот.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что земли Минобороны передадут челябинскому городу.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати