Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

За обман 1,5 тысячи дольщиков в Челябинске отправили в колонию экс-депутата

Фирма экс-депутата обманула дольщиков Челябинска и Кургана
Фирма экс-депутата обманула дольщиков Челябинска и Кургана

ЧЕЛЯБИНСК, 27 июля, ФедералПресс. Центральный райсуд Челябинска приговорил к колонии бывшего депутата городской думы Андрея Пязока и директора учрежденной им компании «Речелстрой» Сергея Вегельмана. Об этом «ФедералПресс» сообщили в суде.

«Пязока приговорили к двум годам колонии-поселения, а Вегельману дали полтора. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней», – рассказала консультант суда Людмила Юсупова.

Андрей Пязок и Сергей Вегельман обвинялись в приченении имущественного ущерба дольщикам в особо крупном размере. «Речелстрой» должен был возвести 19 домов в комплексе «Чурилово Lake City», а также построить дома в 16 микрорайоне Кургана. Сумма вложений участников долевого строительства превысила 2,5 млрд рублей.

Средства 1,5 тыс. дольщиков в итоге были потрачены нецелевым образом. Дело «Речелстроя» расследовали несколько лет. Процесс стал набирать обороты после того как одна из дольщиц написала президенту России, а Владимир Путин затем позвонил ей.

Сам Пязок был в конце 2017 года задержан и отправлен в СИЗО, через полгода в июне 2018 года его выпустили под залог в 4 млн рублей. Во время следствия на имущество и счета экс-депутата был наложен арест на сумму более 54 миллионов рублей.

«Следователями проведено 12 бухгалтерских, оценочных, финансово-аналитических и почерковедческих экспертиз, допрошены и признаны потерпевшими более 1500 граждан, а также допрошены более 200 свидетелей. Принятыми мерами в ходе расследования уголовного дела возмещен ущерб на сумму более 197 млн. рублей», – рассказали в пресс-службе челябинского СКР.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Сургуте не могут достроить дома пожаловавшихся Путину обманутых дольщиков. Власти пытаются найти варианты выхода из ситуации, окончательного решения пока нет.

Фото: ФедералПресс / Полина Петренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments