ЧЕЛЯБИНСК, 18 марта, ФедералПресс. В Челябинской области введен режим мониторинга продовольственных товаров на складах и в магазинах региона. Ранее из-за охватывающей население паники в социальных сетях стали распространяться фотографии пустых прилавков.
При министерстве сельского хозяйства Челябинской области создана оперативная группа по мониторингу наличия в магазинах социально значимых товаров. Под контролем работа около 21 тысячи магазинов. Всего в регионе работает 9 федеральных торговых сетей, еще пять наиболее крупных региональных. С 16 марта ведется расчет запасов продуктов питания и продовольственных товаров. В списке социально значимых товаров стандартно значится 21 позиция, но с сегодняшнего дня он расширен до 32-ух наименований.
«По оперативным данным, на складах торговых объектов, торгующих организаций, включая распределительные центры сетей, сегодня имеется запас продуктов питания не менее чем от двух недель до месяца, включая товары повышенного спроса. С длительным сроком хранения, по 15 крупным производителям региона, запасы товаров – от одного месяца до трех, включая такие востребованные сегодня, как макароны, мука, мясо, каши, напитки и овощи. Все это мы производим сами. Запасы сырья для производства этих продуктов питания оценивается производителями не менее чем на шесть месяцев работы», – рассказал вице-губернатор Сергей Сушков.
По его данным. в кластер перерабатывающих компаний региона входит порядка 820 предприятий, которые производят почти 80 процентов потребляемых регионом продуктов из перечня социально значимых. Например, только по гречневой крупе производство превышает потребности населения в четыре раза.
Тем не менее всем предприятиям рекомендовано рассмотреть возможность увеличение производства. В наращивании выпуска продуктов питания пока нет необходимости, но возможность и мощности для этого есть, отмечают в правительстве региона. При этом продавцам рекомендовано сделать запасы ввозимых в регион продуктов. Речь идет о сахаре, соли, сливочном масле, рыбы.
Торговым сетям рекомендовали сократить интервалы подвоза продуктов и чаще выкладывать их на полки продуктовых магазинов. Это поможет избежать в том числе панических настроений среди населения.
«Возникновение повышенного спроса и появление в соцсетях фото пустых полок связано не с дефицитом продукции, как это у нас было в 90-ые года, а с тем, что торговые предприятия еще работают по старому графику выкладки товаров. Ситуация кардинально отличается от 90-ых наличием разветвленной сети ритейла, а также хорошо стоящего на ногах агрокомплекса. Ажиотажный спрос снизится, когда люди поймут, что дефицита нет и цены не растут», – прокомментировал Сергей Сушков.
Также предложено настроить доставку продуктов питания из магазинов по домам при заказе через интернет. В магазинах должны чаще проводить дезинфекцию.
Фото: сайт губернатора Челябинской области