Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Южноуральский нацпарк «Таганай» отмечает 30-летие

За прошлый год нацпарк посетили более 170 тысяч туристов
За прошлый год нацпарк посетили более 170 тысяч туристов

ЧЕЛЯБИНСК, 5 марта, ФедералПресс. Национальному парку «Таганай» исполнилось 30 лет. За это время удалось создать одну из лучших команд в России, получить общественную поддержку и, главное, сохранить природное богатство территории, считают в пресс-службе национального парка «Таганай».

«При нашей посещаемости (более 170 тысяч туристов) в трехстах метрах от тропы у нас настоящая глухая тайга. У нас растет 26 видов северных орхидей. Это очень капризные растения к условиям обитания, а у нас их количество увеличивается», – рассказала «ФедералПресс» Инна Гладышева, прес-секретарь национального парка «Таганай».

Она отметила, что на территории «Таганая» больше нет дикого туризма. За порядком и здесь и в нацпарке «Зигальга» следят примерно 100 сотрудников. Им помогают ежегодно постоянные волонтеры и добровольные помощники. В прошлом году их было более 500.

«Впервые у нас прошла экспедиция для инклюзивных волонтеров из Самары. Один из ее результатов – их рекомендации по обустройству доступной среды, которые за две недели пребывания они нам дали», – отметила Гладышева.

Отметим, что площадь нацпарка «Таганай» более 568 тыс. га, на которых расположены 9 хребтов. Из 749 видов имеющихся здесь растений 42 включены в Красную Книгу Челябинской области и 12 – в Красную Книгу России. Директора национального парка Алексея Яковлева в январе этого года назначили на пост замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России, о чем «ФедералПресс» писал ранее.

Фото: НП «Таганай» Захар Шадрин, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1