Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Прокурор Миасса опротестовал передачу земли под мусорный завод

Мусорная машина
Компания «Центр коммунального сервиса» в начале года объявила о планах по строительству около Миасса мусороперерабатывающего комплекса

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26 апреля, ФедералПресс. Прокурор Миасса Алексей Путилов вынес протест на решение собрания депутатов города о передаче земельного участка под строительство мусороперерабатывающего завода компанией ЦКС. Разрешение противоречит требованиям федерального закона.

«Согласно открытым данным, на участке с кадастровым номером 74:34:0000000:8364 находится река Первая Речка. Это показала и выездная проверка с привлечением специалистов Росреестра и министерства экологии области», – указано в тексте протеста прокурора Миасса (копия документа имеется в распоряжении редакции).

По закону все водные объекты на территории страны являются объектами общего пользования и доступ к ним не может быть ограничен. Поэтому сам участок был сформирован неправильно. Тем более что эта река является левым притоком реки Атлян, а из-за размещения там отходов потребления есть риск, что на водные объекты будет оказано негативное воздействие.

Алексей Путилов уверен, что сама процедура проведения публичных слушаний прошла с нарушениями.

«На сайте администрации Миасса было указано, что предложения и замечания жителей принимаются до 18.03, а по факту срок внесения предложений длился до 11.03. То есть с 12.03 до 18.03 права жителей Миасса были нарушены», – написано в документе.

Алексей Путилов требует от местного собрания депутатов рассмотреть его протест в течение 10 дней и доложить о результатах в письменном виде.

Компания «Центр коммунального сервиса» в начале года объявила о планах по строительству около Миасса мусороперерабатывающего комплекса. Сам объект планируется разместить вблизи памятника природы Хамитовские болота, а также озера Песчаное, реки Атлян и ее притока – реки Сержанка.

Депутаты Миасса одобрили перевод указанного участка из категории «сельхозназначения» в категорию «Е2». Это означает, что на площадке можно будет строить не только мусороперерабатывающий завод, но и полигон или скотомогильник.

Ранее «ФедералПресс» писал, что ЦКС высказалась о захоронении отходов около Миасса: будет заключено допсоглашение.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати